Рус
Eng
"Алло, срочно нужны деньги..." Мошенники расширяют арсенал обмана

"Алло, срочно нужны деньги..." Мошенники расширяют арсенал обмана

15 ноября 2017, 15:21Общество
Телефонный вымогатель уже было пожалел свою жертву, но подельники его не поддержали.

Удивительный случай чуть было не произошёл в Москве, - сообщил на днях телеграм-канал Mash: добродушный мошенник не стал брать у обманутой бабушки деньги, отложенные на похороны.

Правда, закончилось всё равно плохо. Действовали преступники по традиционной схеме: «Алло, бабуля, с вашим внуком беда, нужны деньги». Пенсионерка согласилась передать сумму в 70 000 рублей и стала ждать курьера. Когда он приехал, бабушка отдала ему деньги и между делом сказала, что они были отложены на похороны. Вот тут то и началось прекрасное. Растроганный курьер отказался брать деньги и уехал. И вот, кажется, должен наступить заветный хэппи энд. Но все испортили подельники курьера, те самые, что звонили пенсионерке. Они приехали к ней, извинились за коллегу-болвана и любезно приняли выкуп за внука.

В остальном же на фронте тотального обмана без перемен. Разве что диапазон действий мошенников постоянно ширится. По сообщению того же телеграм-канала, они покусились уже на святое - на наших чиновников. В конце октября замглаве аппарата Московской Думы Альбине Гаджиевой позвонили неизвестные и сказали, что серьезно обеспокоены здоровьем матери Альбины. Так, мол, и так, нужны деньги на лечение. Ничто человеческое Альбине не чуждо, поэтому женщина начала переводить деньги.

За несколько минут Альбина перевела мошенникам 600 000 рублей. Причём на шесть разных карточек (удивительно, но даже у чиновников существуют лимиты на переводы). Когда «врачи» попросили перевести еще, Альбина наконец-то призадумалась и вызвала полицейских. Им, наверное, тоже не мешало бы попросить денег, но они просто завели уголовное дело.

Кроме «врачебных» услуг, мошенники склонны оказывать и многие другие, тут все зависит от величины спроса. Так, например, известному публицисту Сергею Митрофанову они предложили заменить счетчики воды. Это тоже очень распространенный способ наживы:

«Звонили с номера 4996382133, пробовали раскрутить на очередную замену счетчиков. Мы грят послали к вам мастеров. Я повесил трубку. Звонят снова: А чего трубку повесили? Я: А о чем разговаривать? Они: Мы мастеров послали. Я: Отлично! У меня есть хорошая дубинка, пусть приходят.

Пробил по интернету, вот что пишут:

Сегодня звонил с этого номера Воробьев Сергей Иванович. Представился инженером технической службы ЕИРЦ. Назвал мужа по имени-отчеству. Сказал, что счетчик хол. воды снят с производства и называл какие то приказы от 2016-го года, хотя в квитанции указана поверка в 2019 году. Обещал расчет по общедомовому и т.д., что и ниже было написано. Я не сразу поняла, потому что и телефон продиктовал и должность. Раньше они представлялись фирмой, которая обслуживает наш район, теперь изменили тактику. Зря только я ему что то доказывала по тел., тратила нервы и время. Сказала, что схожу в ЕИРЦ и все узнаю. Потом набрала номер тел. по интернету. Жаль пенсионеров постарше. Мне рассказывали, что одной пожилой женщине вот так звонили раз в два месяца и она все время меняла счетчики! Надо вообще совесть не иметь, что бы так делать. Почему правоохранительные органы ими не займутся, да и откуда у них база данных?»

По поводу правоохранительных органов, это, конечно, сказано сгоряча, у нашей полиции есть маневры и поважнее.

Ну и напоследок, и вовсе чудеса: женщину обманули изощренным образом, подстроившись под стиль ее лучшей подруги:

«Я вообще-то мало кому доверяю. Но вот вчера попалась как первоклассница. Подруга, в отъезде бывшая, в Скайпе попросила перевести денег на ее счет - жаловалась на сбой в онлайн-банке. И стиль ее - лаконичный, точный. Перевела, не так чтобы заоблачную сумму, но все-таки и не три копейки. Сегодня звонит с утра, вернулась. Выяснилось, что скайп ее взломали, ничего она не просила, ушло все мошенникам. За дружбу пострадать вроде и не обидно, хотя лучше бы на благотворительность, конечно, ушло. Я к чему - люди, будьте бдительны. Деньги заработаем, конечно...»

Знаменитый советский лозунг «Граждане, будьте бдительны!» вероятно, будет актуален вечно, пока есть стоит Земля русская.

И все-таки: будьте бдительны и предупредите об этом своих доверчивых родственников и друзей...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter