Рус
Eng

«Сядьте, пока не уволили!»

«Сядьте, пока не уволили!»

«Сядьте, пока не уволили!»

15 ноября 2016, 20:01
Общество
Олег Горюнов
11 ноября «Новые Известия» опубликовали статью «В школу- за скандалом» о конфликте родителей учеников и администрации известной на всю Москву школы №1133. Отклик на публикацию был почти мгновенным. В виде встречи противоборствующих сторон.

Напомним, что провести 14 ноября собрание родителей  с одной стороны и директора - с другой, пообещал заместитель начальника Департамента образования Москвы Игорь Павлов. И слово свое сдержал. 

...Директор школы Владимир Ковшов встретил корреспондента «Новых Известий»  на входе, случайно, - просто проверял все ли готово к началу собрания. Узнав, что первый гость, прибывший за два часа до назначенного времени, является автором статьи в «НИ», директор неожиданно заговорил на английском, заметив первым делом, что работал в Канаде и вообще что в курсе всего передового, что есть в мире. Пришлось поддержать разговор, используя знание чуждого языка, полученные на филфаке  МГУ им. М.В. Ломоносова.

Директор школы 1133 Ковшов

Однако джентльменское общение длилось  недолго. Поняв, что испытуемого не удивишь  канадским произношением, Владимир Львович решил вернуться к родной речи.
«Хотите конфетку? Видите, - я не только девочкам предлагаю», - спросил Ковшов.
«Нет, спасибо!», - пришлось закончить отказом содержательную беседу.

Родители стояли в проходах

А далее последовали два часа ожидания в коридоре школы в больничных бахилах. Пришедшие на собрание родители подверглись такому же послушанию. После чего актовый зал школы окунул всех в атмосферу середины 80-х годов прошлого века  – те же стены, те же декорации, те же стулья. Их, кстати, как и мест в зале, на всех не хватило. Родители наблюдали за действием даже из школьного коридора.

Первыми свои краткие приветствия и слова благодарности пришедшим прочитали директор школы Владимир Ковшов и заместитель начальника Департамента образования Москвы Игорь Павлов.
Однако вступительные речи «главных режиссеров» возымели отнюдь не успокоительное действие. На авансцену вышел учитель обществоведения Олег Норинский и заявил:«Директор – лжец и лицемер!» (Гром оваций в зале).

Далее Олег Михайлович представил около 60-ти документальных свидетельств того, что директор школы 1133 нарушает «все, что можно».  Реакция родителей -  смех, рукоплескания, слезы…Похоже, что учитель впервые имел такой большой успех у публики.

Но дальше – больше. Один из родителей вышел (вопреки регламенту) к микрофону и предложил немедленно снять с должности Ковшова.
Надо заметить, что главный герой спектакля старался держаться в тени, точнее - за спиной одного из рослых учеников школы. Приглашенным СМИ было нелегко раздобыть снимки с его эмоциями. А чувства Ковшов испытывал не самые радостные. Во время выступлений родителей с перечислением требуемых мер заместитель начальника Департамента образования Москвы Игорь Павлов прилюдно приказал подчиненному: «Записывайте, пока вас не уволили!». Фраза сорвала бурю аплодисментов.

Игорь Павлов, заместитель начальника Департамента образования Москвы

Кроме того, господин Павлов опять же вслух признался: он не знал, что дела в школе обстоят ТАК плохо. И даже выразил благодарность учителю обществознания, посмевшего критиковать директора Ковшова, и пообещал собравшимся, что если та информация, которую он получил, получит подтверждения, то этим делом займутся «более ответственные органы». Но для начала надо создать рабочую комиссию из представителей родительских комитетов  и встретиться в Департаменте  для обсуждения конкретных мер по выходу из кризиса. Несмотря на коллективные эмоции, это предложение одобрили все.
На том и разошлись.

Вместе с родителями, никем не замеченная, вышла и молодая учительница  Дарья Полякова. Ее Ковшов уволил за несколько часов до собрания. Она хотела тоже выступить и рассказать о беззаконии, чинимым непосредственным начальником, но как-то не довелось…

Между тем мы можем констатировать, что встреча не прошла даром.
Во-первых, конфликт рассерженных родителей против неугодного директора  вышел за стены школы 1133 и стал достоянием гласности и публичности.
Во-вторых, у неугодного директора стало гораздо меньше возможностей принимать самостоятельные решения, будь то ущемление прав учителей или учеников и их родителей.
В-третьих, важен сам по себе факт конструктивного (хотя бы в относительном смысле)  диалога возмущенных граждан с властями городами, к которым относится и департамент образования.
В-четвертых, принимаемые меры (если они окажутся эффективными) станут примером для подражания и в остальных школах Москвы.
Наконец, надо добавить, что проведение собраний – не единственный способ борьбы для недовольных родителей. Сразу после выхода из школы инициативная группа составила подробное обращение в СМИ, где еще раз перечислены проблемы и беды школы 1133.

«В Совет Родительских комитетов … вошли представители всех классов. – сказано в обращении.- Началась работа по выработке единых требований, сбору информации и необходимых документов.  Среди родителей, членов Совета, есть профессиональные юристы, финансисты, кадровики, педагоги. Сейчас это реально работающий орган, способный добиваться своего.
Встреча с представителями Департамента образования это показала. Прямо во время нее Игорь Павлов назначил время и дату следующей встречи, уже рабочей, с выбранными представителями школы 1133. Она состоится 22 ноября, в Департаменте образования Москвы. Связь с Советом родительских комитетов ЭУК: Анастасия Бондаренко 8 (909) 9124635, Земфира Кузнецова 8 (903)1540030.»

Так что продолжение этой истории – следует. Сообщим о результатах.
 
      
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter