Рус
Eng
Жители востока МО не верят чиновникам и объединяются на борьбу с полигоном ТБО

Жители востока МО не верят чиновникам и объединяются на борьбу с полигоном ТБО
Новость

15 ноября 2013, 23:59
Жители востока МО не верят чиновникам и объединяются на борьбу с полигоном ТБО

Электросталь, Электроугли, поселок Воровского, другие населенные пункты востока Подмосковья устали ждать, когда чиновники выяснят, откуда каждую ночь в район приходит вонь. Они больше не верят, что местные или областные власти найдут и устранят источник их общей беды. Они и в источнике уже не сомневаются. Причиной ежедневного смрада все считают полигон твердых бытовых отходов «Тимохово». Разочаровавшись в районных и областных чиновниках, жители района готовят обращение к федеральным властям.

В заявлении, которое должно разойтись по адресам разных инстанций федерального уровня и в СМИ, жители Ногинского района просят «провести проверку по факту регулярного появления в городе сильных химических запахов и по ее результатам выявить и наказать виновников». В ближайшее воскресенье будет происходить сбор подписей под обращением в Электростали. Люди вынуждены пойти на этот шаг спустя месяц после того, как проблемой занялся министр экологии и природопользования Московской области Анзор Шомахов. Местные же власти были в курсе дела давно, но вони от этого в районе не убавилось.

«С сентября месяца запахи ощущаются практически ежедневно – чаще всего после 17 часов в рабочие дни, по ночам и до 11 утра. Даже кратковременное пребывание на улице во время появления запахов вызывает покраснение слизистых оболочек глаз, першение в горле, удушающий кашель, бронхоспастический синдром – как у детей, так и у взрослых. От запахов страдают и жители других городов – Электроугли, Ногинск, – а также целого ряда поселков и населенных пунктов и садоводческих товариществ, расположенных в восточной части региона, которые на протяжении 2013 года также жалуются на сильный химический запах в воздухе», - говорится в обращении граждан.

Вынужденные самостоятельно заняться расследованием, жители востока Подмосковья установили виновника. «Вероятно, появлению запаха способствует деятельность ТБО «Тимохово», - извещают они федеральные власти.

Свои подозрения они подтверждают вескими аргументами. «Изучив нормативные документы, регламентирующие деятельность полигонов ТБО, мы пришли к выводу, что потенциальных причин для создания чрезвычайной экологической обстановки целое множество: ошибки при проектировании и строительстве полигона, либо нарушения; ошибки при хранении и утилизации (нарушение сортировки, высокая влажность, низкая теплотворность и, как следствие, невозможность соблюдения экологически безопасной технологии складирования, компостирования); превышение лимитов размещения отходов; хранение и утилизация запрещенных отходов и т.д.»

Жители района также жалуются, что местные и областные власти не решили проблему. Заборы проб воздуха для анализа не проводились должным образом. Их результаты люди подвергают сомнению.

Страдая от ежедневной вони, люди просят найти источник беды, досконально проверить воздух вокруг полигона ТБО, выявить лиц, виновных в загрязнении воздуха, установить степень вреда, нанесенного здоровью граждан, привлечь к уголовной и административной ответственности лиц, виновных в появлении смрада, закрыть свалку «Тимохово», если подозрения в отношении нее подтвердятся.

В коллективное заявление не вошли реальные переживания людей по поводу происходящего. А вот информативные листовки, с помощью которых народ собирается на сходы, написаны более эмоционально. Между собой жители говорят (пишут, постят в социальных сетях), что чиновники оказались равнодушны и не профессиональны. Электростальцы подозревают, что представители власти специально тормозят поиск источника отравления. Люди говорят об экологической катастрофе, и о том, что кроме них самих никто проблему не решит. Жители Ногинского района объединяются, чтобы отстоять свое конституционное право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Валерия Нодельман

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter