Рус
Eng
«Вдруг они трещину какую-нибудь не заметили?»

«Вдруг они трещину какую-нибудь не заметили?»

15 ноября 2013, 00:00
Общество
Кристина КРУТИЛИНА, фото автора
Четверг в Московской области был объявлен днем траура по погибшим во время взрыва дома в поселке Загорские Дали Сергиево-Посадского района. Побывавшая на месте трагедии корреспондентка «НИ» выяснила, что до сих пор не все жильцы пострадавшего дома смогли попасть в свои квартиры – даже за документами и предметами первой

Машины полиции, пожарной службы, МЧС и Мособлгаза стоят в ряд от самого въезда в поселок Загорские Дали. Хотя более 40 тонн строительного мусора уже вывезены, вовсю продолжает работать подъемный кран, а на земле везде лежат битые стекла. Территория вокруг дома № 3, в котором произошел взрыв, оцеплена полицией и спасателями. У оцепления стоят жильцы двух наиболее пострадавших подъездов. Многие из этих людей еще не были в своих квартирах с утра понедельника, когда на восьмом этаже четвертого подъезда прогремел взрыв. В тот день погибли семь человек, полностью оказались разрушены четыре квартиры, еще семь – частично.

Жильцы первых двух подъездов уже вернулись в свои квартиры. Остальным предложили пожить в ближайших санаториях, но многие отказались туда ехать и живут у друзей или родственников. В свои квартиры их пускают лишь в сопровождении сотрудников МЧС и только по три человека за раз. МЧСовцы выдают каски, просят взять фонарики и предупреждают, что после 18 часов стемнеет, поэтому заходить в дом будет нельзя. Те, кто успел побывать в квартирах, грузят завязанные в покрывала вещи в машины. «Забрали из квартиры документы, школьные учебники ребенку, одежду теплую, обувь, по работе какие-то материалы», – рассказывает один из жителей третьего подъезда.

«Я стою тут в положении – жду, когда можно будет теплые вещи хотя бы взять, а вы уже второй раз идете! Давайте не будем наглеть!» – выговаривает соседу беременная женщина. Очередь движется медленно, но жильцы относятся к этому спокойно – зато не было случаев мародерства. В какой-то момент сотрудник МЧС объявляет, что зайти в квартиры смогут только жители квартир ниже шестого этажа. В очереди сразу начинают шептать: «Лестница поехала, как мы и думали».

По факту взрыва возбуждено дело по части 3 статьи 219 Уголовного кодекса РФ «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Основная версия следствия – взрыв бытового газа. Однако не для всех окрестных жителей эта версия очевидна. «Ну газ разве так взрывается? Только взрыв один был: ни огня, ни запаха. То есть запах-то был, но только не газа – как будто серы. Полиция говорит, что газ, но им, видно, так удобно говорить. Там новые хозяева квартиру только месяца два назад купили, она еще пустая стояла», – обсуждают жильцы соседнего дома.

В среду губернатор Московской области Андрей Воробьев на вертолете прилетал на встречу с пострадавшими. Встреча несколько раз переносилась, поэтому попали на нее не все. Пришедших Воробьев успокоил тем, что комиссия признала дом пригодным для проживания. По словам губернатора, жители третьего подъезда смогут вернуться в свои квартиры еще до Нового года, а окончательно дом восстановят к 1 марта.

«У меня квартира на втором этаже. Сейчас переехала к подруге в дом напротив на восьмой этаж – так мне из окна прямо видно, что в разрушенных квартирах как была штукатурка на стенах белоснежная, так и осталась. Губернатор прилетал – обещал, что скоро все починят. Только не знаю, как там жить-то. Вдруг они трещину какую-нибудь не заметили – страшно», – рассказывает «НИ» женщина, представившаяся Светланой.

«Поселок маленький, взрыв слышно было отовсюду: вспышка яркая и грохот, окна повыбивало во всех домах, кроме одного – он подальше стоит, – вспоминает Анна Петровна. Двумя этажами ниже взорвавшейся квартиры живет ее внучка с семьей. – Дому этому уже лет 30, но он в поселке считается самым добротным. Правда, недавно Юра, один из жильцов, вызывал спасателей, но тогда пахло не газом, а как будто горелым чем-то – как раз из квартиры на восьмом этаже. Спасатели-то приехали, только так и не разобрались: мол, на звонок никто не отвечает, а раз хозяев нет, то вскрывать дверь не будем».

Ранее Ирина Гуменная, представитель Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области, сообщала, что в начале ноября в управляющую компанию, обслуживающую дом, действительно поступала заявка о том, что в подъезде пахнет гарью, однако источник гари обнаружен не был.

Власти обещают компенсации всем пострадавшим: по 500 тыс. рублей семьям погибших, от 50 до 200 тыс. рублей – раненым (в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью) и по 100 тыс. рублей – за потерянное имущество. Сами пострадавшие сомневаются, что смогут получить такие деньги. «Говорят, будут ходить по квартирам – оценивать ущерб. Нас в момент взрыва, слава богу, дома не было – в гости ездили, так что квартиру свою еще не видели, сейчас у знакомых живем. Вчера вот написали заявление на компенсацию – обещали пока по 30 тысяч на человека. Нас четверо в семье – теперь будем ждать, когда рассмотрят», – говорит нам Ирина, которая с дочкой ждала своей очереди, чтобы забрать вещи из дома.

На скамейке рядом с домом №3 лежат несколько мягких игрушек и цветы. «В одной из квартир семья погибла: женщина с шестимесячным ребенком и ее родители. Они на крестины приехали – уже всех четверых похоронили, – объясняет Анна Петровна, – а в среду еще одну погибшую нашли – Лену. Соседка ходила на опознание – так Лена в кровати лежала, даже встать не успела. Отгул взяла на понедельник. Она в санатории экскурсоводом работала, а накануне сказала: «Отгул возьму – хоть высплюсь...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter