Рус
Eng
Суд по делу Политковской заново начнется не ранее января

Суд по делу Политковской заново начнется не ранее января
Новость

15 ноября 2013, 00:00
Суд по делу Политковской заново начнется не ранее января

Вчера Мосгорсуд распустил коллегию присяжных по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Случилось это после того, как трое присяжных – старшина и двое запасных – отказались от участия в заседании. Двое из них сослались на состояние здоровья, третий – на занятость на работе. «В коллегии осталось 11 присяжных. Суд, согласно закону, был вынужден распустить ее и назначить отбор новой коллегии на 14 января 2014 года», – заявили в Мосгорсуде.

Защита возражала против расформирования коллегии присяжных. Адвокат подсудимых Мурад Мусаев настаивал на том, чтобы суд проверил, насколько уважительны причины отсутствия присяжных. «Прокуроры допустили ряд серьезных ошибок в ходе процесса. Время до января суд взял для работы над ошибками», – заявил «НИ» адвокат. По его словам, перенос рассмотрения дела Политковской напрямую связан с возбужденным против него делом о подкупе участника процесса об убийстве полковника Буданова – мол, за это время его попытаются нейтрализовать.

Адвокат семьи потерпевших Анна Ставицкая в разговоре с «НИ» выразила сомнение в том, что роспуск коллегии присяжных произошел в интересах обвинения: «Рассмотрение дела затянулось по объективным причинам (карантин в СИЗО, ранение одного из подсудимых), и нежелание людей тратить на него столько времени выглядит вполне естественным. Люди просто устали».

Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве. В преступлении обвиняются уроженец Чечни Лом-Али Гайтукаев, его племянники Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, организатором убийства Политковской был Гайтукаев, исполнителем – Рустам Махмудов, остальных следователи считают соучастниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter