Рус
Eng

Анну Политковскую убили за 150 тысяч долларов США

Анну Политковскую убили за 150 тысяч долларов США

Анну Политковскую убили за 150 тысяч долларов США

15 ноября 2012, 18:22
Общество
Анну Политковскую убили за 150 тысяч долларов США

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГУВД по Москве Дмитрия Павлюченкова, который является фигурантом дела об убийстве журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

«Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Дмитрия Павлюченкова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «ж» и «з» ч.2 ст. 105 и ч.3 ст. 222 УК РФ. По материалам уголовного дела Павлюченков обвиняется в умышленном убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской», - говорится в материалах Генпрокуратуры.

По данным следствия, в июне-июле 2006 года предприниматель Лом-Али Гайтукаев с целью совершения убийства Политковской организовал преступную группу. В ее состав вошли, в том числе его знакомые: руководитель оперативного подразделения ГУВД г. Москвы Павлюченков, бывший оперативный сотрудник Сергей Хаджикурбанов и трое братьев Махмудовых. В качестве вознаграждения участникам преступной группы Гайтукаев передал Павлюченкову 150 000 долларов США.

Роль Павлюченкова заключалась в установлении фактического местонахождения Политковской, распорядка ее дня и маршрутов передвижения. Он, используя свое должностное положение руководителя оперативного подразделения, привлек для негласного наблюдения за журналистом подчиненных сотрудников и передавал полученную информацию Гайтукаеву.

По указанию Гайтукаева в августе 2006 года Павлюченков приобрел орудие убийства: пистолет с боеприпасами и глушителем, которые передал исполнителю убийства Политковской. После ареста Гайтукаева за ранее совершенное покушение на убийство на территории Украины, координацию действий участников преступной группы принял на себя Хаджикурбанов.

В начале октября 2006 года Павлюченков по указанию Хаджикурбанова передал наблюдение за Политковской от своих сотрудников братьям Махмудовым, которые, по версии следствия, непосредственно приняли участие в ее убийстве.

Вину в совершении инкриминируемых преступлений Павлюченков признал полностью и обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с ходатайством о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое 31 августа 2011 г. было удовлетворено.

В соответствии с действующим законодательством уголовное дело в отношении Павлюченкова было выделено в отдельное производство и по окончании расследования направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

«Изучение материалов дела показало, что вина Павлюченкова в убийстве обозревателя «Новой газеты» Политковской кроме его признания подтверждается показаниями свидетелей и иными доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

С учетом исполнения взятых на себя обязательств и в соответствии с требованиями законодательства уголовное дело в отношении Павлюченкова подлежит рассмотрению в Московском городском суде в особом порядке судебного разбирательства.

Журналистка «Новой Газеты» Анна Политковская, писавшая о нарушениях прав человека на Кавказе, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесной в Москве.

В середине этого года Следственные органы предъявили Дмитрию Павлюченкову обвинение в окончательной редакции по делу об убийстве Анны Политковской. Павлюченков обвиняется по пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

Фигурантами дела об убийстве журналистки также являются братья Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы и бывший сотрудник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. В непосредственном исполнении преступления обвиняется Рустам Махмудов.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, расследование уголовного дела в отношении организаторов и иных участников убийства Политковской продолжается в Следственном комитете Российской Федерации.

А.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter