Рус
Eng
Студсоюз: МАРХИ и Литинститут исключены из списков неэффективных

Студсоюз: МАРХИ и Литинститут исключены из списков неэффективных
Новость

15 ноября 2012, 12:42
Студсоюз: МАРХИ и Литинститут исключены из списков неэффективных

По данным Российского студенческого союза, из «черного списка» вузов исключены Московский архитектурный институт (МАРХИ) и Литературный институт имени Горького. Министерство пришло к заключению, что творческие вузы надо сохранить.

«Нам стало известно, что министерство образования приняло такое решение. Сейчас составлен список вузов с признаками неэффективности, он правится в зависимости от ситуации с конкретным вузом, - приводит ИТАР-ТАСС слова главы РСС Артема Хромова. - Решено, что все творческие вузы будут сохранены, по нашим данным».

Ранее ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский назвал попадание старейшего архитектурного института страны в список неэффективных вузов ошибкой, основанной на том, что при анализе его работы применялись неиндивидуальные критерии. «Такие вузы как МАРХИ желательно рассматривать индивидуально в силу их большого своеобразия», - сказал он в интервью агентству в начале ноября.

Швидковский привел доказательства того, что работу МАРХИ высоко ценят как президент РФ, так и зарубежные профильные организации. «Недавно был опубликован указ Президента Российской Федерации о предоставлении грантов художественных вузов, где МАРХИ назван в числе тех 12 вузов, которые сохраняют и развивают отечественную культуру. Это позиция президента, - напомнил ректор. - Международная позиция также очень благоприятна. Мы в результате почти годичного рассмотрения наших документов и учебного процесса, присутствия в МАРХИ огромного количества международных очень авторитетных комиссий получили совместную аккредитацию ЮНЕСКО и Международного союза архитекторов. Причем в отличие от многих других вузов в других странах именно мы получили полную и безусловную аккредитацию».

Ранее из «черного списка» вузов были исключены пять учебных заведений Санкт-Петербурга: Университет технологии и дизайна (ГУТД), Кино и телевидения (ГУКиТ), Культуры и искусств (ГУКИ), Водных коммуникаций (ГУВК) и Академия театрального искусства (ГАТИ). Неопределенное мнение у межведомственной комиссии сложилось насчет Архитектурно-строительного университета Северной столицы. Было решено подготовить программу стратегического развития, рассмотреть функции руководства и восстановить рабочую деятельность вуза.

Министр образования Дмитрий Ливанов также пояснил вдогонку к опубликованному 1 ноября перечню неэффективных высших учебных заведений страны, что вузы, попавшие в список неэффективных, скорее всего, не будут закрыты. Их ждут лишь структурные или управленческие перемены. А вот с некачественными филиалами церемониться не будут.

Напомним, 1 ноября Минобрнауки на своем официальном сайте опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных вузов с точки зрения эффективности их деятельности. Всего была проанализирована работа 541 вузов и 994 филиалов.

Признаки неэффективности были выявлены у 136 вузов, в числе которых оказались столичные РГГУ, РГСУ, ГУУ, МАМИ, МПГУ, МГОУ, МАРХИ и другие. Отстающими были названы 450 филиалов по всей стране.

В связи с появлением скандального списка, поднявшего волну беспокойства среди студентов и преподавателей, председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак предложил отправить в отставку министра образования Дмитрия Ливанова. Казак считает, что вузы оценивались по чисто экономическим показателям, и вообще критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их собственности земельных участков и недвижимости.

Бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, в свою очередь, предположил, что люди, которые составили список неэффективных вузов России, некомпетентны. Он также подверг серьезной критике Минобрнауки, которое опубликовало на своем сайте этот список.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter