Posted 14 ноября 2005,, 21:00

Published 14 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:27

Updated 8 марта, 09:27

Расплата за чиновников

Расплата за чиновников

14 ноября 2005, 21:00
В минувшую пятницу городской суд присудил жителю Татарстана Евгению Веденину 3 млн. рублей в качестве моральной компенсации за незаконное привлечение к уголовной ответственности и содержание под стражей. Веденин был обвинен в убийстве человека и провел почти 4 года в колонии строгого режима. Между тем правозащитники об

В мае 2001 года сотрудники милиции задержали Евгения Веденина в собственной квартире. «Ничего не объясняя, под стволами автоматов меня положили на пол, надели наручники и увезли в УВД, – рассказывает мужчина. – Честно говоря, тогда я вообще не мог понять, что происходит».

Как выяснилось позднее, в тот злополучный день был убит начальник охраны ОАО «Татнефть» Александр Калякин. По стечению обстоятельств, Евгений Веденин стал единственным подозреваемым в убийстве человека, которого даже не знал. Правозащитники утверждают: испугавшись очередного «глухаря», милиционеры поспешили «повесить» все на первого встречного. Обвинение базировалось на показаниях свидетеля, который в суде отказался от своих слов. Но это ничуть не смутило местную Фемиду: Веденина признали виновным в совершении убийства, в незаконном хранении огнестрельного оружия и приговорили к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Весной прошлого года один из задержанных по другому делу неожиданно признался в убийстве Калякина, за которое был осужден Веденин. После того как Евгений отбыл почти четверть назначенного судом наказания, уголовное преследование в отношении него было прекращено, и мужчину освободили.

«Среди моих знакомых и друзей распространилось мнение о том, что я убийца. К тому же не просто убийца, а киллер, хладнокровно подготовивший и совершивший убийство человека, – говорит Евгений Веденин. – В местах лишения свободы пришлось считаться с «нормами и правилами» тюремного сообщества. Нетрудно догадаться, что я постоянно подвергался опасности быть убитым, искалеченным, морально униженным, заразиться каким-либо заболеванием. Говоря проще, мне в одночасье поломали жизнь – от меня отвернулись многие друзья, ушла жена».

Евгению Веденину помогли правозащитники. «Поначалу Евгений считал, что воевать с государством бесполезно, – рассказала «НИ» представитель Правозащитного центра Казани Лилия Сафина. – Но потом подал иск о компенсации морального вреда и потребовал обязать прокурора Альметьевска принести официальные извинения от имени государства».

Правоохранители пока не решили, как вести себя в столь затруднительной ситуации. Не исключено, что они захотят обжаловать судебное решение. А юристы опасаются, что заветные три миллиона Веденин получит не скоро. «Мы приложим максимум усилий, чтобы Евгений получил деньги, – заявил «НИ» начальник отдела общественных расследований казанского Правозащитного центра Игорь Шолохов. – Обязательно поможем составить заявление в суд об истребовании присужденной суммы с Минфина России».

На что он потратит выигранные у государства миллионы, Веденин предпочитает не говорить. Возможно, рассуждает Евгений, он начнет помогать безвинно осужденным.

Пока одни правозащитники обещают обеспечить этой истории хеппи-энд, другие обращают внимание на оборотную сторону медали. Дело в том, что 3 миллиона рублей, по справедливости взысканные с государства, будут выплачивать Евгению Веденину из казны, читай из кармана налогоплательщиков – так устроен в России механизм государственных выплат. То есть за «ошибки» вполне конкретных людей – милиционеров, следователей, судей придется отвечать законопослушным гражданам России, которые, может быть, и не слышали никогда о Евгении Веденине. А люди, непосредственно допустившие эти ошибки, обычно отделываются лишь служебными взысканиями.

«Существующая система государственных выплат – сущая несправедливость, – сказал «НИ» правозащитник Александр Подрабинек. – Почему граждане страны должны платить за то, что чиновники или плохо делают свою работу или попросту не следуют закону. Конечно, логичнее было бы возложить ответственность на госслужащих. Такой подход решил бы сразу несколько проблем: сыграл бы роль кнута для чиновников и, я уверен, сократил число неправосудных решений. Если даже ошибка непреднамеренная, чиновник обязан за нее отвечать в административном порядке».

Как утверждают юристы, подобных процессов, когда ответчиком перед своими гражданами выступает государство, в судебной практике пруд пруди, причем в большинстве своем в выигрыше оказываются именно истцы.

«Гражданин имеет право подать в суд на государство в случае, например, незаконного привлечения к уголовной ответственности, – рассказал «НИ» специалист компании «Князев и партнеры» Александр Арутюнов. – Эти процессы, как правило, надолго не затягиваются, а истец в конце концов получает затребованные суммы. Это выигрышные дела, вопрос только в размере компенсации. На Западе, например, размер компенсации больше в разы».

По закону РФ, ошибочно осужденный может рассчитывать на полную или частичную реабилитацию, то есть на оправдательное заключение или закрытие уголовного дела. Кроме того, с государства можно взыскать материальный вред (например, потеря в заработке) и моральный – за страдания в местах лишения свободы и подмоченную репутацию. Исполнять постановление будут сотрудники Министерства финансов РФ, а средства на компенсацию возьмут из государственной казны. Как выяснилось, в федеральном бюджете даже предусмотрена соответствующая статья.

Скандальный иск американских акционеров нефтяной компании «ЮКОС» против Российской Федерации, кстати, тоже грозит тратами федеральному бюджету. Напомним, что в середине октября 12 миноритарных акционеров компании «ЮКОС» подали в окружной суд Вашингтона иск против правительства России, «Газпрома» и «Роснефти». Последние обвиняются в фактической национализации и деприватизации «Юганскнефтегаза». Министру промышленности и энергетики РФ Виктору Христенко, находившемуся в тот момент в США, даже была вручена повестка в суд. Иск подали американские компании – владельцы миноритарных пакетов акций. Их единственная цель – вернуть хотя бы часть вложенных в акции ЮКОСа средств. В иске, поданном в окружной суд Вашингтона, утверждается, что обвиняемые – компания «Газпром» и принадлежащая государству «Роснефть» – нарушили законодательство США по ценным бумагам и «ложно заверили» общественность, что Кремль не планирует ренационализировать ЮКОС. Если предположить, что иск к государству будет удовлетворен, сумму в несколько миллиардов долларов обязаны будут выплатить из федерального бюджета, а значит, на компенсацию обманутым акционерам ЮКОСа придется «скидываться» опять же налогоплательщикам.

Почему за ошибки, а иногда и преступления государственных служащих должны расплачиваться обычные люди, непонятно. Юристы и специалисты в области законотворчества ссылаются на зарубежный опыт.

«По всему миру компенсации от имени государства выплачиваются за счет бюджета, – рассказал «НИ» известный адвокат Генри Резник. – То, что государство отвечает за своих служащих, то есть своих представителей, – это общемировая практика, и ничего странного в ней нет. За действия госчиновников отвечает государство, как работодатель отвечает за действия своего работника».

«Мы действительно должны расплачиваться своими собственными деньгами за наше государство, и с этим ничего не поделаешь, – сказал «НИ» адвокат Борис Кузнецов. – В большинстве случаев судебные ошибки суть роковое стечение обстоятельств. Не спорю, есть, конечно, и злоупотребление служебным положением, вынесение заведомо неправосудного решения. Но злой умысел надо еще доказать и только тогда сажать должностных лиц на скамью подсудимых. В собственной практике я таких случаев не знаю».

Любопытно, что в отличие от судей, следователей или оперативников адвокаты страхуют своего клиента от возможной ошибки. В договоре о предоставлении услуг своим подзащитным адвокаты обязуются нести ответственность за свои действия, поэтому напрямую заинтересованы в законности своих действий, чего не скажешь о госслужащих и представителях судебной власти.,

"