Posted 14 ноября 2005,, 21:00

Published 14 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:28

Updated 8 марта, 09:28

Технологии судебного назначения

14 ноября 2005, 21:00
В российской оборонной промышленности разгорается новый «шпионский» скандал. Вчера следственное управление ФСБ РФ обвинило директора известного подмосковного оборонного научно-исследовательского института Компания ЦНИИМАШ-Экспорт Игоря Решетина в незаконной передаче Китаю технологий двойного назначения. Помимо этого, Ф

Как выяснилось, обвинения академику Академии космонавтики, гендиректору одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли ЦНИИМАШ-Экспорт Игорю Решетину в незаконной передаче технологий двойного назначения и масштабных финансовых махинациях были предъявлены еще 25 октября этого года. Однако центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ решил сообщить об этом только вчера утром. Из официального сообщения ЦОС следует, что речь идет о контракте, заключенном в середине 90-х годов между ЦНИИМАШ-Экспорт и Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компанией точного машиностроения «Точма». Согласно договору, российские оборонщики должны были просчитать и разработать технологии, которые Китай впоследствии планировал использовать для развития собственной космической промышленности. Изучив переданные Китаю материалы, сотрудники ФСБ заподозрили, что часть из них имеют признаки двойных технологий и могут быть использованы для создания оружия и военной техники.

Против главы ЦНИИМАШа было возбуждено уголовное дело по третьей части статьи 189 УК РФ («Незаконный экспорт двойных технологий»). Кроме того, Решетину и его заместителям Сергею Твердохлебову и Александру Рожкину были предъявлены дополнительные обвинения в хищении средств в особо крупных размерах в составе организованной группы. По версии следователей ФСБ, руководство института растратило около 30 млн. рублей, выделенных Китаем на проведение этих научных разработок. После того как оперативники задержали всех обвиняемых, по решению Лефортовского райсуда Москвы они были отправлены в столичный следственный изолятор ФСБ «Лефортово».

Новое уголовное преследование ученых из оборонной промышленности вызвало возмущение у российских правозащитников. По их мнению, это очередное «шпионское» дело против невиновных российских ученых.

«Это продолжение целой серии так называемых шпионских дел, – заявила «НИ» глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Дело организовано по уже опробованным рецептам и тем же самым силовым ведомством. Только теперь ФСБ решило отказаться от практики обвинения в разглашении гостайны, поскольку доказать это становится все труднее. Их нынешняя уловка заключается в том, что никто не может понять смысл «технологий двойного назначения». Между тем Решетин и его заместители невиновны, поскольку есть заключение целого ряда экспертов, которые не нашли в предоставленных Китаю материалах технологий двойного назначения».

Адвокаты обвиняемых также считают, что их клиенты находятся под стражей безосновательно и вчера отправили жалобу на их арест в Мосгорсуд.

ФСБ ПРОТИВ УЧЕНЫХ

В 1999 году в Обнинске (Калужская область) был задержан по обвинению в шпионаже заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США в Институте США и Канады Игорь СУТЯГИН. Как утверждало ФСБ, Сутягин собирал и передавал за рубеж сведения о России военно-политического и военно-экономического характера, в частности, данные о боеготовности российских ядерных вооружений и системе предупреждения о ракетном нападении. В апреле 2004 года Московский городской суд приговорил ученого к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Сутягин не признал своей вины. Он не отрицал, что передавал иностранным гражданам некоторые сведения о России, однако заявил, что брал информацию из открытых источников – газет и журналов. 26 апреля 2004 года «Международная амнистия» (Amnesty International) признала российского ученого Игоря Сутягина политическим заключенным.

В 2000 году управление ФСБ по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении заведующего лабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира ЩУРОВА по обвинению в разглашении государственной тайны и незаконной передаче технологии двойного назначения. В августе 2003 года Приморский краевой суд приговорил ученого к двум годам условного наказания по обвинению в разглашении государственной тайны. Щуров был сразу же освобожден по амнистии. Ученый не признал себя виновным.

В 2000 году красноярское региональное управление ФСБ возбудило дело против руководителя теплофизического центра при Красноярском государственном техническом университете Валентина ДАНИЛОВА. Ученого обвинили в разглашении государственной тайны, в шпионаже в пользу Китая и мошенничестве. Сам физик все обвинения в свой адрес отрицает. По утверждению ученого, гриф секретности с исследований, которыми он занимался, был снят еще в 1992 году. В феврале 2001 года физика арестовали и продержали в СИЗО 19 месяцев. В сентябре 2002 года ученого выпустили под подписку о невыезде, а 30 декабря 2003-го суд присяжных полностью оправдал Валентина Данилова. В июне 2004 года Верховный суд РФ отменил вердикт присяжных и назначил новое судебное разбирательство. В ноябре 2004 года Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже Верховный суд РФ снизил наказание на 1 год. В июне 2005 года адвокаты ученого подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

В феврале 2005 года управление ФСБ по Башкирии предъявило директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару КАЙБЫШЕВУ обвинения в незаконной передаче двойных технологий южнокорейской фирме, присвоении и растрате средств, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. В процессе расследования обвинение в нарушении гостайны было снято. Оскар Кайбышев находится под подпиской о невыезде из Уфы, где он проживает. Кроме того, он отстранен от руководства институтом РАН.

"