Рус
Eng

Верховный суд признал "значительным нарушением" поход в магазин без маски

Верховный суд признал "значительным нарушением" поход в магазин без маски
Верховный суд признал "значительным нарушением" поход в магазин без маски
15 октября, 14:09ОбществоФото: openmedia.io
Верховный суд (ВС) России посчитал значительным нарушением отказ гражданина от ношения защитной маски в общественном месте в период пандемии коронавируса.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные на сайте ВС, суд отклонил жалобу жителя Якутии, который пытался доказать, что отказ от ношения маски в общественном месте является малозначительным нарушением.

«С учетом характера совершенного деяния, фактических обстоятельств настоящего дела судебные инстанции правомерно пришли к выводу об отсутствии в рассматриваемом случае оснований для применения положений статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «О малозначительности преступления и освобождении от наказания», — говорится в постановлении суда.

Издание уточняет, что полиция задержала жителя Якутии в магазине без маски. За нарушение санитарных правил в период пандемии на составили административный протокол и выписали штраф.

Заявитель не согласился с таким решением и начал его обжаловать. В своем упорстве доказать малозначительность проступка он дошел до Верховного суда РФ. Однако доводы заявителя ВС в расчет не принял, посчитав составление протокола и наложение штрафа правомерными.

Ранее сообщалось, что осенью 2021 года в России началась четвертая волна пандемии коронавируса, которая характеризуется невиданным всплеском числа заражений и смертей.

За прошедшие сутки коронавирусом в России заболели 32,1 тысячи человек — это максимальный суточный прирост числа заболевших с начала распространения эпидемии. Днем ранее было подтверждено 31,3 тысячи случаев заболевания, что также было максимальным показателем.

Больше всего заболевших в Москве. За сутки коронавирус подтвердили еще у 6,6 тысячи жителей столицы. Двумя днями ранее суточный прирост заболевших в городе не превышал 4,4 тысячи. Число заболевших с начала пандемии превысило 7,92 миллиона человек.

Справиться с болезнью за последние сутки также не удалось рекордному числу пациентов с начала распространения эпидемии. От осложнений за сутки погибли еще 999 человек, в том числе 70 пациентов не справились с заболеванием в Москве, 62 — в Санкт-Петербурге, 40 — в Краснодарском крае и по 38 пациентов в Нижегородской и Свердловской областях.

На фоне роста числа заболевших коронавирусом в стране власти ряда регионов ввели обязательную вакцинацию для отдельных специальностей, в частности, работников сферы услуг, транспорта, МФЦ, учителей, врачей и чиновников. Сделать первую прививку им нужно до середине ноября, вторую — до середины декабря. Чтобы стимулировать вакцинацию и ревакцинацию, в Москве среди сделавших прививку в период с 18 октября по 21 ноября разыграют однокомнатные квартиры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter