Рус
Eng

В московском метро начал работу сервис «оплаты лицом»

В московском метро начал работу сервис «оплаты лицом»
В московском метро начал работу сервис «оплаты лицом»
15 октября 2021, 08:02Общество
На всех станциях столичной подземки заработала оплата проезда через систему распознавания лиц - Face Pay. Москва стала первым городом в мире, где система функционирует в таком масштабе.

- По поручению мэра Москвы (Сергея Собянина - прим.ред.) мы запускаем Face Pay - оплату проезда при помощи распознавания лица. Москва - первый город в мире, где такая система заработала в таком масштабе, - приводит «Интерфакс» слова заместителя мэра столицы по вопросам транспорта Максима Лискутова.

Чиновник добавил, что речь идет о более 240 станциях.

Он уточнил, что подключение к системе для пассажиров остается добровольным, а традиционные способы оплаты проезда также останутся доступны.

Для того, чтобы пользоваться услугой, необходимо привязать фото, банковскую карту и «Тройку» к сервису с помощью приложения «Метро Москвы». Попасть в подземку, воспользовавшись Face Pay, можно будет через маркированные турникеты. Услуга будет доступна спустя несколько часов после активации ее в приложении.

Лискутов отметил, что данные пользователей останутся зашифрованными, а камеры в метро будут сравнивать не персональные данные, а биометрический ключ. Он предрек, что в течение ближайший трех лет 10-15% пассажиров будут регулярно пользоваться новой системой оплаты, а при росте спроса увеличат и число турникетов, поддерживающих Face Pay.

Напомним, что в сентябре система заработала в тестовом режиме - также на всех станциях, но оплатить проезд таким способом могли лишь 15 тысяч пассажиров, которые согласились принять участие в эксперименте.

В дальнейшем оплату проезда при помощи лица планируется внедрить также при оплате проезда на МЦК и МЦД, а также в наземном транспорте столицы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter