Рус
Eng

В Краснодаре задержали пилота, обвинившего экс-депутата Гозмана в браконьерстве

В Краснодаре задержали пилота, обвинившего экс-депутата Гозмана в браконьерстве
В Краснодаре задержали пилота, обвинившего экс-депутата Гозмана в браконьерстве
15 октября 2021, 08:55Общество
В аэропорту Краснодара сотрудники полиции задержали пилота Николая Виненко (на фото), который поведал СМИ о незаконной охоте, которой, как указал пилот, занимался владелец крупного агропредприятия «Дороничи» и бывший депутат Кировского Заксобрания Константин Гозман.

Как сообщил «Новой газете» помощник депутата Сергея Мамаева - Александр Ефремов, задержание произошло в 14:20, когда пилот собирался на работу в Армению. Его доставили в транспортный отдел полиции Краснодара. После этого Виненко планировали перевезти в Киров. Пилоту, указал адвокат, не дают воды, а в туалет водят под конвоем.

- Я не нахожусь в федеральном розыске. Я — спецсубъект, не подследственный полиции, но дежурный по части говорит, что меня будут конвоировать. Я пытаюсь ехать к следователю, но меня не пускают. Но нет решения суда, чтобы меня конвоировать, это называется похищение человека, - сказал Виненко.

Пилот находится в статусе спецсубъекта, поскольку является членом избиркома с правом решающего голоса Нововятского района Кирова. СОгласно статье 447 УПК, член избиркома не может быть задержан без указания СК РФ.

Силовики забралителефон у Виненко.

Напомним, что Виненко управлял вертолетом Eyrocopter ЕС-130, который выделялся правительством Кировской области для облета сельскохозяйственных предприятий предпринимателю Константину Гозману. В ноябре прошлого года пилот рассказал в интервью изданию «Вятский наблюдатель» о том, что на вертолете, которым он управлял, Гозман и его гости занимались браконьерской охотой на лося. Вылеты воздушного суда, заявил пилот, оплачивались из бюджета.

Виненко обрел статус спецсубъекта в апреле этого года. Отметим, что его пытались задержать в больнице по подозрению в краже топлива. ОДнако, несмотря на это, в избиркоме приняли решение о наделении Виненко таким статусом, поскольку репутация боевого офицера и военлетчика до момента объявления его подозреваемым в краже топлива, была безупречной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter