Рус
Eng

"Стыд и срам…": почему русские женщины боятся секса после 40 лет

"Стыд и срам…": почему русские женщины боятся секса после 40 лет
"Стыд и срам…": почему русские женщины боятся секса после 40 лет
15 октября, 13:43ОбществоФото: Фото: Соцсети
Интересная дискуссия развернулась в Сети по поводу женской сексуальности. Поводом для нее послужили слова поп-певицы Анжелики Варум в интервью Ирине Шихман о том, что после 40 лет «тема секса для нее стала примитивной и нелепой.»

В своем отклике на эту фразу, журналистка Арина Холина пишет:

«Ну ок. Каждый как хочет, так и относится к сексу в любом возрасте, но лично мне странно именно отвращение, с которым она об этом говорит. И фраза, что после 50 секс — это акт милосердия (видимо, со стороны мужчины). Становится понятно, почему идея новых серий «Секса в Большом Городе» вызывает такое негодование в России. Примитивно и нелепо, угу.

Именно Варум, ясно-понятно, может как угодно относиться к сексу — хоть до 40 лет, хоть после. Но посыл, что это «нелепо» и «примитивно» - он дурной. Это ведь чисто возрастная стигма, это фобия, к которой примерно половину жизни готовятся русские женщины, помятые патриархатом. Одно дело сказать: «Ну ой, я после 40 так остыла к этой теме, что теперь мне даже старые песни неинтересно петь, не ощущаю их», а другое дело — рассказать, что женщина 40+ нелепа в своих сексуальных проявлениях, а секс с ней — благотворительность…»

В этой связи Холина делает вполне обоснованное предположение, что главная эмоция русской женщины — это Стыд:

«Стыд за себя. В 20 у тебя тоже стыд — ну, потому что ты слишком сексуальна (а так нельзя, твоя чувственность должна вписываться в каноны патриархальной нравственности). Если ты слишком смела — ты должна этого стыдиться. В 30 ты должна стыдиться, если тебя ты не направила сексуальность на рождение детей и удовлетворение мужа. В 40 ты должна стыдиться себя, потому в мире яростного патриархата (неважно, что он больше не существует — он, видимо, живет в головах женщин 40+) мужчина не испытывает ничего, кроме отвращения к женщинам «постарше». Ну, а в 50, если у тебя есть муж, тебе стыдно, если этот муж, чисто из жалости, пытается заняться с с тобой сексом.

Мир изменился, но матери 50+ лет еще остались. Они передают Стыд по наследству — чтобы от него страдали и будущие поколения. Возможно, они искренне хотят приучить к страданиям — потому что честно не видят других вариантов. Но меня всегда искренне шокирует, что они даже не попытались выйти из этих «традиций». «Терпеть, страдать, стыдиться» - они приняли это женское мото без малейших сомнений. И рады передать его другим, удивительным, потрясающим образом избегая любых знаний о том, что происходит в наши дни во вселенной…»

Писатель Алина Витухновская, впрочем, не вполне согласна с такой точкой зрения:

«А вообще тут возможны как минимум (!) две точки зрения. И вторая звучит так – это, авторитарное в своей основе общество, продолжает принуждать людей к спариванию и демонстрации своей сексуальности, лишь в силу того, что оно нуждается в новых биологических единицах. При этом многие продолжают принимать матричные сигналы за собственные желания. Как только люди получают ресурс и образование, больше, чем необходимо для выживания, они практически перестают "плодиться и размножаться". О том еще Руссо писал…»

Блогер Александр Горюнов, со своей стороны, считает, что в возрасте 40-50 лет женщины, наоборот, становятся более сексуальны, чем в молодости:

«Да, странно, конечно, это. Если потрудиться и сходить под vpn на всякие ресурсы, где про девушек с пониженной соцответственностью, то просто достаточно почитать восторженные отзывы мужиков от мал до велика про дам "40-50+" чтобы понять, какой это жуткий комплекс в женских головах про "нет секса после 40…»

Кристина Чернолих поддержала позицию Холиной – в России, действительно, с женской сексуальностью все очень непросто:

«Еду в метро и неожиданно смотрю и понимаю -- вот сидят передо мной несколько женщин - сильно за 45. И рядом стоят мужчины - тоже в пределах 50. Но эти мужчины считают себя ого-го и им подавай секс-приключения (общалась и знаю), а если такая женщина будет искать секс-свиданий на раз - ей быстро скажут "мать, ты куда собралась? Ты вообще в зеркало смотрелась?". Вот это так злит и бесит. А с другой стороны -- ведь мужчины ориентируются на женщин и если женщины выдают вот такое (как Варум), то чего ожидать? Вспомним Верочку из "Служебного романа" - "Пенсия на горизонте — и она туда же!". Даже очень красивые дамы у нас сами на себя часто накладывают вето "да хватит уже" или с большим стыдом себя предлагают. У мужчин таких проблем нет. (естественно на все есть исключения)…»

Согласна с Холиной и Ирина Пятенко:

«Глобально, очень точно срисована картина общества и его отношению к женщине и женской сексуальности и самовыражению. Туда же можно закинуть про «одиночку», «бабу с яйцами», «недотраханная поэтому злая» и прочую ахинею.

Главная болевая точка женщин - это Стыд. За себя. За мужа. За ребенка. За все, включая близких родственников, друзей и соседей.

И от этого становится жутко и больше не хочется читать детям «добрые сказки» из собственного детства, которые, в том числе, этот Стыд и взращивают…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter