Рус
Eng

Раритетный сборник стихов Маяковского продан на аукционе за 1,3 млн рублей

Раритетный сборник стихов Маяковского продан на аукционе за 1,3 млн рублей
Раритетный сборник стихов Маяковского продан на аукционе за 1,3 млн рублей
15 октября 2021, 12:16ОбществоФото: story.ruВладимир Маяковский
Дебютный сборник стихов Владимира Маяковского «Я», изданный в 1913 году малым тиражом, был продан на аукционе «Литфонда» вдвое дороже стартовой цены — за 1,3 млн рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные пресс-службы аукционного дома, редкая книга в оригинальной обложке, выпущенная более 100 лет назад тиражом всего 300 экземпляров, вызвала живой интерес ценителей.

«Ее очень редко можно встретить на аукционах. Стартовая цена лота составляла 600 тыс. рублей. Однако в ходе торгов она выросла до 1, 3 млн рублей», — говорится в сообщении.

По данным специалистов, рисунок галстука на оригинальной обложке, скорее всего, был сделан самим поэтом. Уникальная особенность проданного экземпляра состоит в том, что на внутренней стороне обложки сохранилась дарственная надпись художника Льва Шехтеля архитектору Марии Мочальской. Таким образом, проданный экземпляр книги обладает музейным значением.

Аукционный успех второго сборника стихов Маяковского «Для голоса» оказался еще более оглушительным. При стартовой цене 180 тыс. рублей он ушел в 10 раз дороже — за рекордные 1,8 млн рублей.

Как отметили организаторы торгов, эта книга была издана в 1923 году в Берлине. Маяковский и художник-оформитель сборника Эль Лисицкий находились в то время в Германии и вместе работали над созданием книги. «Издание является примером оригинальных конструктивистских и композиционных решений Лисицкого и идеально сочетается с ритмикой поэзии Владимира Маяковского», — говорится в сообщении.

Аукцион редких книг и автографов Серебряного века включал в себя 250 лотов.

В ходе торгов удалось реализовать 90% раритетов. Общая сумма выручки превысила 15 млн рублей.

Ранее 15 октября стало известно, что почти одновременно с продажей книг Маяковского в Лондоне состоялся аукционе Sotheby’s, где наполовину уничтоженная шредером картина уличного художника Бэнкси «Любовь в мусорном ведре» была продана за рекордную стоимость — $25,4 млн. Теперь это самое дорогое произведение Бэнкси.

Известность картина получила в 2018 году, когда называлась еще «Девушка с воздушным шаром». После того, как ее продали на том же аукционе за $1,2 млн, спрятанный в раме шредер изрезал картину до половины. Работа получила другое название. Позже художник впоследствии писал в соцсетях, что еще несколько лет назад встроил шредер с мыслью о будущем аукционе.

Лот стартовал на торгах с отметки $5,5 млн. В течение десяти минут его стоимость взлетела до финальных $25,4 млн. Владельцев картины стал аукционист Оливер Баркер.

О том, что половина «Девочки с воздушным шаром» будет снова выставлена на торги, стало известно в начале сентября.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter