Рус
Eng
Ученые рассказали о новых осложнениях у переболевших коронавирусом

Ученые рассказали о новых осложнениях у переболевших коронавирусом

15 октября , 13:48ОбществоPhoto: Нижневартовская окружная больница
Пациенты, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, рискуют в будущем стать жертвами не только легочных осложнений, но также болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Данные о новых осложнениях от коронавируса опубликовали бразильские ученые в электронной научной библиотеке medRxiv. Как следует из результатов научных исследований, коронавирус может приводить к гибели нейронов в коре головного мозга. А это в перспективе чревато развитием у пациентов болезней Альцгеймера и Паркинсона.

«Подобные выводы стоило ожидать», — рассказал в эфире радио Sputnik академик РАН, главный научный сотрудник Института мозга человека Святослав Медведев.

По мнению академика, о влиянии коронавируса на мозг давно известно, однако масштаб проблемы до сих пор не до конца изучен.

«Что коронавирус поражает нервные клетки в той или иной степени было известно с самого начала, если вы говорите, что один из первых симптомов — это потеря обоняния и вкуса. Обонятельные окончания являются частью мозга. Это означает, что коронавирус действует на клетки мозга», — пояснил он.

Ученый полагает, что если коронавирус блокирует функцию обоняния в человеческом мозге, последствия такого вмешательства в будущем могут быть плачевными.

«Мозг очень слаженная и тонкая система. Влияние может приводить к ухудшению системы. Это, как если просто так ударить по телевизору, то он, скорее всего, станет хуже работать», — пояснил академик РАН.

Ранее с выводами о возможной взаимосвязи заражения коронавирусом и развитием болезни Паркинсона у пациентов выступили австралийским медики.

Они сообщили, что обычно потеря обоняния наблюдается примерно у 90% людей, находящихся на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. Этот симптом на десятилетие опережает двигательные симптомы. Ученые обратили внимание на исторические параллели между влиянием похожих инфекций на человеческий мозг и нынешней ситуацией с COVID-19. Например, после пандемии испанского гриппа 1918 года количество случаев болезни Паркинсона выросло в 2-3 раза.

Сейчас, наблюдая за состоянием здоровья людей, переболевших коронавирусом, ученые ищут подходящие виды терапии, которая поможет замедлить «тихую» волну неврологических заболеваний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter