Рус
Eng
Скончался диссидент и правозащитник Виктор Дзядко

Скончался диссидент и правозащитник Виктор Дзядко

15 октября , 14:05ОбществоPhoto: Youtube.com
В Москве на 65-м году жизни умер известный советский диссидент и правозащитник Виктор Дзядко. По словам близких, в последнее время он тяжело болел. Виктор Дзядко был мужем правозащитницы Зои Световой.

Виктор Дзядко происходил из семьи, пострадавшей во время сталинских репрессий - его дядя был расстрелян в 1937 году, - сообщает svoboda.org. Он дружил со многими советскими диссидентами, в том числе с участницей акции 1968 года на Красной площади в Москве против ввода советских войск в Чехословакию Натальей Горбаневской, с Феликсом Световым и Зоей Крахмальниковой, которых в 1980-х годах приговорили к тюремному заключению и ссылке за найденную у них при обыске религиозную литературу. Виктор Дзядко помогал им и многим другим советским политзаключенным.

В 1983 году Виктор Дзядко вступил в брак с дочерью Феликса Светова и Зои Крахмальниковой Зоей Световой, которая со временем тоже стала известной правозащитницей. У них четверо детей - дочь Анна и трое сыновей, ставших известными журналистами - это главный редактор телеканала "Дождь" Тихон Дзядко, бывший главный редактор журнала "Большой город" и создатель просветительского проекта "Арзамас" Филипп Дзядко, редактор РБК Тимофей Дзядко, - отмечает newsru.com.

В 2000-е годы Виктор Дзядко и Зоя Светова принимали активное участие в компании в поддержку обвиняемых по делу компании ЮКОСа. В феврале 2017 года у них дома проходил одиннадцатичасовой обыск, в ходе которого была изъята почти вся оргтехника. Обыск также был связан с делом компании ЮКОС о хищении средств и уклонении от уплаты налогов, возбужденным в 2003 году. В Следственном комитете предположили, что супруги хранят документы, которые, якобы свидетельствуют о переводе в Россию и дальнейшем расходовании средств Михаила Ходорковского и других проходящих по делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter