Рус
Eng
NYT: Навального отравили дважды

NYT: Навального отравили дважды

15 октября , 07:25ОбществоPhoto: КП
Издание The New York Times заявило, что российского оппозиционера Алексея Навального могли отравить дважды ядом «Новичок», добавленным в виде порошка в чай перед вылетом в Москву из Томска и в бутылку с водой.

Об этом издание сообщает, ссылаясь на анонимных представителей немецких спецслужб.

- Немецкие эксперты, изучившие доказательства, теперь говорят, что «Новичок» был порошком, растворенным в жидкости, скорее всего, в чае, который Навальный пил в аэропорту перед своим рейсом, сказал высокопоставленный сотрудник службы безопасности Германии при условии анонимности, - говорится в публикации.

В статье упоминается, что специалисты в Берлине нашли следы «Новичка» на бутылке, которую сотрудники ФБК якобы вывезли из номера в гостинице, где остановился Навальный.

- Это говорит о том, что Навальный контактировал с ядом до прибытия в аэропорт или, возможно, он был отравлен дважды, - пишут авторы материала.

При этом один из создателей боевого яда «Новичок» Леонид Ринк назвал «чушью собачьей» заявления, сделанные в этой публикации.

- Все фторангидриды, которые являются "Новичками", они терпеть не могут воду, они гидролизуются, - приводит РИА Новости слова эксперта.

Ринк объяснил, что токсин быстро утратил бы свои свойства.

Напомним, что согласно изначальной версии, Навальный выпил в томском аэропорту чай, в котором был яд. Но уже после заявления немецких властей о том, что «Новичок» найден в анализах оппозиционера, сотрудники ФБК опубликовали на странице Навального в Инстаграм видео из номера, показав бутылки с водой, которые они якобы вывезли для исследования в Берлин. Они заявили, что на бутылке немецкие специалисты обнаружили «Новичок».

NYT опубликовала список российских чиновников, которые попали под санкции в связи с делом Навального. Согласно данным газеты, в санкционный список вошли глава ФСБ Геннадий Бортников, первый зам руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко и два заместителя министра обороны РФ Сергея Шойгу. Им всем будет запрещен въезд на территорию Евросоюза, а также запрещено пользоваться европейскими активами. Ранее на анонсированные санкции глава МИД РФ Сергей Лавров пообещал ответить «зеркально».

Алексею Навальному стало плохо в самолете из Томска в Москву. Из реанимации омской больницы, куда его доставили после экстренной посадки лайнера, Навального доставили в берлинскую клинику «Шарите».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter