Рус
Eng
Марат Хуснуллин предложил заменять гастарбайтеров на стройках местными специалистами

Марат Хуснуллин предложил заменять гастарбайтеров на стройках местными специалистами

15 октября , 19:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В частности, вице-премьер Марат Хуснуллин на встрече с главой Амурской области Василием Орловым предложил решить проблему нехватки мигрантов на стройках этого региона, перепрофилировав местных специалистов. Пандемия коронавируса COVID-19 привела к тому, что в российских регионах не хватает уже 100 тысяч строителей.

Еще в середине сентября Марат Хуснуллин заявлял, что на строительных площадках в России сохраняется дефицит рабочей силы, связанный с закрытием границ и невозможностью привлекать иностранных рабочих, к которым за долгие годы уже так привыкла строительная отрасль. Василий Орлов также объяснил значительное сокращение иностранной рабочей силы пандемией коронавируса и закрытием границ.

Глава Амурской области сообщил Марату Хуснуллину, что в этом регионе уже начата большая работа по профориентации и подготовке новых кадров в учебных заведениях, поскольку дефицит строителей может негативно сказаться на объемах ввода жилья. По словам губернатора, они в итоге могут быть меньше, чем 225 тысяч квадратных метров, которые ранее запланировали ввести в строй до конца нынешнего года. Марат Хуснуллин со своей стороны назвал плановые показатели в регионе по вводу жилья в Амурской области заниженными и потребовал их значительно увеличить, - сообщает агентство "Интерфакс".

Летом этого года в Амурской области на строительстве газоперерабатывающего завода недовольные вычетами из зарплаты гастарбайтеры устроили погром. Выходцы из ближнего зарубежья – преимущественно, граждане Узбекистана, крушили мебель, били стекла, перевернули несколько машин. В жилом секторе в окрестностях стройки от действий разъяренной толпы пострадали торговые точки и салоны сотовой связи. Для пресечения бунта на стройку пришлось вызвать Росгвардию и ОМОН.

Власти Оренбургской области при этом обещают помочь с трудоустройством гражданам Узбекистана, пока в очереди за пособием по безработице в регионе стоит почти 100 тысяч местных жителей. По мнению политолога Андрея Савельева, работодатели и чиновники способствовали притоку неучтенных гастарбайтеров, чтобы удерживать зарплаты в России на низком уровне и получать дополнительную прибыль. Эта лукавая политэкономия искажает оценку вклада мигрантов в экономику России и несет негативные последствия для госбюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter