Рус
Eng
Личный опыт: лечение от ковида оказалось очень дорогим удовольствием

Личный опыт: лечение от ковида оказалось очень дорогим удовольствием

15 октября , 12:47Общество
Помимо стоимости лекарств и анализов, тяжело больных людей еще и заставляют постоянно делать селфи для социального мониторинга: заснул, пропустил один раз – плати 4 тысячи рублей штрафа.

Известная писательница Анна Старобинец перенесла ковид и поделилась в ленте своими ощущениями и советами. Они оказались настолько дельными и полезными, что ее пост прочитали и перепостили несколько тысяч читателей. Особое внимание следует обратить на стоимость лечения – она весьма и весьма ощутимая:

«Поскольку лично мне отчеты и советы бывалых в эти противные дни очень помогли, я тоже решила поделиться некоторыми ковидными наблюдениями и лайфхаками:

- Если вы чувствуете себя откровенно фигово, уже сделали тест на ковид и ждете результата – у вас есть последний шанс нацепить маску и сдать кровь по относительно приемлемой цене, а то и вовсе бесплатно (если в вашей поликлинике хороший врач), на очень важные для течения covid показатели: общий анализ с СОЭ, Д-димер, С-реактивный белок и ферритин. Еще недавно эти анализы делали подтвержденным больным на дому районные поликлиники, но теперь эту лавочку прикрыли. Будучи на карантине, сдать кровь вы сможете только вызвав на дом человека в скафандре из платной клиники. Мне это удовольствие (каждое) обошлось почти в 8 000 рублей.

Я сдавала кровь дважды. В середине болезни лейкоциты выглядели так, как будто я только что прошла химиотерапию. Вчера, на 11 день от начала болезни, результат как у космонавта.

  1. В "Медси" на Маросейке официально принимают с симптомами ОРВИ и температурой, там можно сдать кровь и получить результат на мейл, не вступая в сделки с совестью.

- Если вы – уже с положительным ПЦР - чувствуете какой-то непорядок в легких и трудности с дыханием, но сатурация у вас выше 95, на КТ вас не повезут. Если очень хочется его сделать и есть деньги на это развлечение, можно воспользоваться услугами платной скорой. Это будет странная поездка – типа нечеловечески дорогого (от 5 до 30 000 рублей, в среднем 15000) такси, в котором помимо вас и водителя безмолвным укором присутствует бригада врачей. Лично я очень нуждалась в этом КТ, чтобы понять, буквально как в анекдоте, обострилась ли у меня на фоне коронавируса астма, или это все же оргазм, то есть, простите, двусторонняя пневмония. Обычная скорая ко мне не поехала, услышав, что уровень кислорода 96. И даже сказала, что у меня «это нервное». Тогда, будучи нервной, я сама записалась на КТ в специальное место, где принимают «ковидных», и мы поехали на платной скорой с ветерком. Вся бригада была в обычных медицинских масках, потому что они уже переболели в апреле «и теперь ничего не боятся». Очень милый медбрат рассказал мне, что у них на станции скорой помощи в том апреле умерли двое коллег, оба не старше 52 лет, а вот он перенес болезнь довольно легко.

Пневмонии у меня не нашли: КТ-0 на 8 день от начала болезни. Никогда еще я так не радовалась, что у меня астма.

- Социальный мониторинг, по моему мнению, это зло. Последнее, что нужно человеку во время болезни, это слежка и презумпция априорной виновности и безответственности. Я допускаю, что существуют люди с легчайшим течением болезни (с любым другим течением вас просто даже мысль не посетит куда-то пойти ногами), которым насрать на несчастную старушку-tm и которые выйдут заражать всех окрестных старушек, если их постоянно не мониторить. Но для себя я считаю унизительной отправку селфи по пять раз в день по свистку и необходимость держать включенной геолокацию. Я и без этого сижу дома, я подписала бумагу, у меня есть мозги и совесть. Таких как я – большинство. Фиксируйте нарушения при помощи камер, штрафуйте нарушителей, сажайте их в обсерватор. Но создавать для всех заболевших тюрьму на дому – это мерзко. Не говоря уже о том, что многие именно чтобы не попасть под мониторинг не делают тесты на ковид и расхаживают больные.

Будучи законопослушной, я, тем не менее, попала уже на два штрафа. Оба раза в момент прихода требования отправить государству мою бледную морду, я, к несчастью, спала, потому что бодрствовать не было сил. Каждый пропуск селфи – 4000 рублей.

Что с этим делать. Некоторые отчаянные люди просто отказываются устанавливать мониторинг и подписывать бумаги, а потом судятся с соответствующими ведомствами и иногда даже побеждают. У меня на это сил нет и не было. Я всё скачала и подписала.

Но, однако же, есть еще одна опция. На сайте mos.ru в разделе «соцмониторинг» есть телефон, по которому можно позвонить и сообщить, что вы «не имеете технической возможности» установить программу на собственный гаджет. Тогда по закону вам обязаны предоставить во временное пользование смартфон за счет государства. Сказать по правде, я понадеялась, что государство не отдаст мне даже на время свой личный смартфон. Я ошиблась. Мне принесли его в клюве на третий день после обращения – и тут же прямо с ним сфоткали. Об этой опции, однако же, мало кто знает. Вот если гаджеты будут запрашивать все – наверняка возникнет коллапс...

Советую купить пульсоксиметр. Если уровень кислорода нормальный – это весьма утешает. Если низкий – это знак, что пора звать скорую. Полезная штука, как ни крути.

Спасибо огромное тем, кто мне помогал и до сих пор помогает. ..»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter