Рус
Eng
Сотни деятелей культуры и депутатов поддержали Самариддина Раджабова

Сотни деятелей культуры и депутатов поддержали Самариддина Раджабова

15 октября 2019, 18:37ОбществоPhoto: Новая Газета
Завтра в Мосгорсуде будет рассмотрена апелляция на продление ареста Самариддину Раджабову — молодому рэперу из Подмосковья, задержанному на несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля. Ему вменяют в вину пустую пластиковую бутылку, брошенную в сторону полицейских.

"Раджабов, не причинивший вреда никому из сотрудников, обвиняется в покушении на применение насилия к представителю власти. И уже долгое время находится в СИЗО. Вину свою полностью отрицает, - сообщает "Новая газета". Инициативная группа поддержки фигурантов "московского дела" передала открытое письмо более 300 деятелей культуры, журналистов и муниципальных депутатов в поддержку Самариддина Раджабова и других фигурантов".

Ранее петиция за освобождение Самариддина Раджабова на сайте Change.org набрала почти 12 тысяч подписей, а большой петиции за отмену всего "Московского дела" - 230 тысяч подписей.

Подписавшие письмо в поддержку Самариддина Раджабова также потребовали привлечь к ответственности тех, кто "использовал должностные полномочия для фальсификации уголовных дел", - отмечает телеканал "Дождь". Письмо адресовано руководителю администрации президента Антону Вайно, его первому заместителю Сергею Кириенко, генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

"Упорное нежелание власти считаться с интересами общества ведет к гражданскому противостоянию. Мы знаем, как тяжело государственная система признает свои ошибки, но пример пересмотра решения по делу Павла Устинова доказывает, что только освобождение фигурантов "Московского дела" может снизить накал общественного возмущения", - подчеркивают авторы письма.

Среди поставивших свои подписи писатели Виктор Шендерович, Людмила Улицкая и Лев Рубинштейн, депутаты Мосгордумы Дарья Беседина, Максим Круглов и Михаил Тимонов, актеры Евгений Цыганов, Александр Паль, Александра Бортич и другие.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter