Рус
Eng
"Проживут и без зелени": в подмосковном Щелково вырубают последний парк

"Проживут и без зелени": в подмосковном Щелково вырубают последний парк

15 октября 2019, 07:17Общество
В подмосковном Щёлково завершили проектирование новой школы на 275 мест. Столь малочисленное учебное заведение появится на территории «Пионерского парка», лишив жителей города 1,6 га зелёной зоны. «НИ» решили разобраться с тайной этого странного строительства.

Ирина Мишина

Новая школа жителям Щелково необходима давно. По информации учителей города, для того, чтобы разгрузить учебные заведения и избавить школьников от учебы в две смены, потребуется отдельная школа минимум на 1500 мест.

Лицей №7 г.Щёлково. Дети учатся в нем в 2 смены. Из-за дефицита помещений уроки проходят в библиотеке и в актовом зале.

В лицее №7 сейчас учатся более тысячи учеников. В одной только начальной школе - 466 учеников. Эту школу администрация города давно обещает расширить. Сначала речь шла о пристройке, но затем планы изменились. Появилась идея постройки некоего учебного заведения на 275 мест. Насчет его статуса есть разные версии. Одни говорят, что там будет начальная школа, другие уверены, что администрация города построит элитное учебное заведение. Тем более, что место выбрано "лакомое" - "Пионерский парк", украшение города, любимое место отдыха горожан. Но родители все же верят: этот новый корпус будет относиться к их школе. Хотя, если посчитать, цифры не сходятся: даже при уплотнении нового корпуса с 275 до 400 мест, туда нельзя переместить начальную школу.

В других школах Щёлково ситуация еще хуже. К примеру, школа №4 перегружена уже в два раза ( 1000 учеников при плане 520). Ясно, что новая школа в в Щелково нужна, как воздух. Но почему на 275 мест? И почему на территории парка?

«Огромные новые ЖК, которые возводят на улице Центральная и на Дальнем Воронке, так и будут перегружать 4-ю, 8-ю, 16-ю школы, а их жители будут еще долго ждать строительства новой. При этом на месте парка будет построена мини-школа на 275 мест. Зачем? Стройка не решит проблему. Щелковский лицей ( школа №7) так и будет учиться в две смены. Похоже, эта участь ждет и другие школы нашего города. Не понятно, почему ради такого малочисленного учебного заведения надо жертвовать целым парком?! В Инстаграме и.о. главы городского округа Щёлково Горелова жители прямо задали вопрос о назначении и функциях новой малочисленной школы, ради которой будет вырублен парк. Вот ответ и.о. главы городской администрации : «Скорее всего это будет отдельная школа. Но точный статус пока решаем». В ответ на это пользователи отвечают: «Пока вы выносите решение о статусе, не забывайте: сейчас лицей учится в 2 смены, школа переполнена. Не хватает кабинетов, некоторые уроки проходят в актовом зале и библиотеке», - рассказала «НИ» учитель из Щёлково, местный активист Дарья Тетерина.

В то время как в городской администрации уверяют, что новая школа будет относиться к Лицею№7, и.о.городского округа Щелково Сергей Горелов уверяет своих подписчиков, что это будет отдельная школа. Где же правда?

Мы решили уточнить в администрации городского округа Щелково, что за таинственное учебное заведение на 250 мест планируют построить на территории «Пионерского парка», на ул. Шмидта. Глава городского округа был недосягаем, руководитель отдела строительства Лидия Мансурова зачем-то записала имя и фамилию сотрудника «НИ» и после этого потребовала прислать письменный запрос. Что мы и сделали.

Надеемся, что наш запрос в администрацию городского округа Щёлково поможет прояснить статус и назначение строения, ради которого готовы пожертвовать любимым парком горожан.

В отделе координации строительства администрации г.Щёлково были более разговорчивы. Там сообщили : "К школе №7 нет возможности сделать пристройку, как это планировалось изначально. Поэтому это будет отдельная школа. Общеобразовательная, не частная».

Однако, нехитрая арифметика наводит на мысль: в новой постройке полноценная школа разместиться не сможет. 275 мест не вместят 11 классов с несколькими параллелями. И тут возникает первая интрига.

«Администрация и директор лицея №7 заверяют, что строится корпус начальной школы. Но школа строится как типовая, на 11 классов, по проекту, утвержденному в Московской области. То есть как школа полного цикла. Что это будет на самом деле, решат, когда стройкомплекс сдадут. Пока же в городской администрации не дают никакой конкретики. Но налогоплательщики имеют право знать, на что тратят их деньги», - заявил «НИ» координатор инициативной группы «Благоустройство Щелково» Иван Чернявский.

Стоит добавить, что принципы распределения учеников между лицеем №7 и новой школой (они будут расположены рядом) администрацией учебного заведения и города не разглашаются. Эти тайны давно будоражат умы родителей школьников. У некоторых уже есть опасения, что новая школа все же может оказаться неким элитным учебным заведением. В социальных сетях уже развернулась дискуссия на эту тему.

Наталья Пушкина: «Что-то какая-то маленькая, я бы даже сказала, малюсенькая, игрушечная школа получится».

Наталья: «Да, это сарай хотят поставить на месте Пионерского парка. И прикрываются маломобильными людьми. Решили всю зелень истребить в городе. Даже до этого островка добрались".

Саша Уткина: «Это будет для избранных, а наивные родители 7-го лицея убеждены, что их отпрыски будут там учится».

Светлана Сконкина : «4 класса начальной школы по 30 человек = 120 человек. 120 человек × 4 года «началки» = 480 человек. Простая арифметика, правда? А теперь вспомним, что, например, в 17-1 школе параллель из 8 -и классов, а не 4-ех. А количество учащихся, в среднем, 32. Строить школу такого размера - нерациональное использование средств».

Ответы городской администрации на коллективные обращения жителей однотипны. Вот фрагмент из информационного письма за подписью заместителя главы администрации г. о. Щёлково М. Пчёлкина: "Строительство объекта общего образования «Школа на 275 мест» по адресу: Московская область , г.Щелково, ул. Шмидта, дом 11 запланировано в рамках реализации мероприятий государственной программы МО «Строительство социальной инфраструктуры» в соответствии с постановлением правительства МО от 16.10.2018 г.№753/37 «Об утверждении государственной программы Московской области «Строительство социальной инфраструктуры в целях обеспечения односменного режима обучения».

Ответы городской администрации г.Щелково на коллективные обращения граждан не вносят ясности в назначение нового строения на территории "Пионерского парка".

Инициативная группа жителей г.Щелково обратилась к губернатору Московской области А.Воробьеву . В Обращении, в частности, говорится: « На сегодняшний день в школе № 7 (ул. Парковая д.18) учатся 1079 учеников, при ее вместимости 740 мест. Разница составляет 339 учеников. Обращаем ваше внимание, что целью строительства дополнительного корпуса школы декларируется разгрузка лицея № 7. Однако, согласно ответу Н.А. Никулина (заместителя Главы администрации городского округа Щелково по строительству), это будет отдельная школа, которая к лицею №7 никакого отношения не имеет. К тому же указанной вместимостью нового корпуса на 275 мест разгрузка лицея достигнута не будет… В сложившейся ситуации оптимальным решением будет строительство дополнительного корпуса на территории самой школы №7 согласно принятому Генплану в ходе публичных слушаний в 2017 году … Администрация отказывается от диалога и присылает однотипные отписки. Ввиду изложенного, от имени жителей города, просим: 1) Остановить подготовку к строительству школы в рекреационной зоне «Пионерский парк»; 2) Дать объяснения, каким образом школа на 275 мест стала причиной вхождения в государственную программу МО «Образование Подмосковья» с целях ликвидации 2-й смены обучения, когда данной проблемы это строительство не решает; 3) Выяснить, на каких основаниях администрация без ведома жителей г.Щелково перевела земельный участок рекреационной зоны к зоне общественной застройки».

И тут возникает интрига № 2. Дело в том, что в Генеральном плане г.Щёлково есть информация о пристройке к Лицею №7 по адресу ул.Парковая, 18. О новом корпусе на ул.Шмидта упоминания нет. Кадастровый участок 50:14:0050401:893, на котором планируется построить новую школу, переведен из категории Р-4 ( зона объектов физкультуры и массового спорта) в категорию О-2 (зона специализированной общественной застройки). Однако, при обсуждении Генплана жителям сообщили о строительстве пристройки к Лицею. А на указанном отдельном участке планировали разместить «спортивное ядро» школы с сохранением "Пионерского парка". Из этого следует, что жители, принимавшие участие в публичных слушаниях по Генплану Щелково, были просто-напросто дезинформированы.

Неожиданно статус участка, на котором планируется строительство, был пересмотрен и из объекта физкультуры и спорта превратился в зону "специализированной общественной застройки". Жители проинформированы об этом не были.

Тем временем, в Щелково началось движение в защиту «Пионерского парка». Он появился в 60-х годах и получил свое название потому, что был высажен пионерами школы № 7. Те, кто сажал эти деревья, еще живы , и уничтожение созданного их руками считают преступлением. К тому же этот парк – одна из немногих «зеленых точек» на карте Щелково. После «благоустройства» соседней набережной реки Клязьма и вырубки 1697 деревьев , уменьшения газонов, парк стал для горожан едва ли не единственной комфортной зоной отдыха. Сейчас жители призывают бросить все силы на сохранение парка: пишут письма в прокуратуру и отправляют обращения губернатору МО Андрею Воробьёву.

"Пионерский парк" был посажен руками учащихся школы №7 г.Щёлково ( нынешнего Лицея №7 ).

12 октября должны были пройти публичные слушания по генеральному плану г. Щелково. В частности, на них должны были рассмотреть предложение администрации о вырубке «Пионерского парка» и строительстве на его месте школы. Однако, никакой информации о слушаниях не поступило. Из этого можно сделать вывод, что городской администрации есть, что скрывать от жителей.

«В Щелково много свободных земель. Например, на улице Строителей, на улице Центральная. Но их отдают под строительство высотных ЖК. А тут – последний зеленый кусок земли отнимают. На Парковой улице кусты и деревья спилили, на улице Шмидта было вырублено около 1700 деревьев. Город раньше зеленый был, а сейчас сплошной бетон и плитка. У нас в городе очистные сооружения в большом количестве, фильтры никто не меняет, стоит ужасный запах. Деревья как-то защищали, спасали от этого. Если «Пионерский парк» будет уничтожен под строительство малочисленной школы, я не представляю, чем дышать в городе. Знает ли губернатор Воробьев, как и на что расходуются бюджетные средства из карманов налогоплательщиков?», - заявила «НИ» местный активист, преподаватель Дарья Тетерина.

«Нет больше густой зелени на Парковой набережной, вырублена площадка около «Дворца». Периодически дают о себе знать очистные сооружения, постоянно растет загазованность воздуха, а вместе с ней болезни органов дыхания и аллергии. Бездумное уничтожение зеленых зон продолжится и дальше, пока мы молчаливо с этим соглашаемся», - говорится в группе «Зеленое Щелково» в социальной сети ВКонтакте.

В городе, по свидетельству местных жителей, много «недостроя». «В центре Щелково, напротив городской администрации, есть участок около 2-х га, там можно было бы построить школу минимум на 800 мест. Там ничего не строится уже почти 10 лет. В городе есть районы с аварийными домами и строениями под снос. Но эти участки отданы под строительство многоэтажек. На мой взгляд, строительство столь малочисленной школы , в ущерб известному городскому парку, - это по меньшей мере нерациональное использование бюджетных средств. Тем временем, в городе экологическая ситуация близка к катастрофе: В Щелково несколько очистных сооружений, две мусоросортировки, на которых, вопреки запрету, периодически жгут мусор. Есть и карьер, который заполняют мусором. Поэтому борьба за этот парк для нас – вопрос принципиальный» , - заявил «НИ» координатор инициативной группы «Благоустройство Щелково Иван Чернявский.

21 апреля жители Щелково уже выходили на митинг, одним из требований которого стало сохранение народного парка. На Change.org появилась Петиция «За спасение «Пионерского парка» г.Щелково. Она заканчивается словами: «Мы считаем, что средства бюджета, то есть наши с вами налоги, нужно тратить более эффективно, построив школу там, где необходимость в ней больше, и того размера, который соответствует городской застройке. Постройка же фактически сельской школы в самом центре города, с уничтожением исторического места отдыха и оздоровления жителей будет неэффективной тратой денег и нарушением статьи 42 Конституции, гарантирующей всем гражданам право на благоприятную окружающую среду».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter