Posted 15 октября 2019,, 12:36

Published 15 октября 2019,, 12:36

Modified 7 марта, 15:23

Updated 7 марта, 15:23

Не бьет, не гуляет, а страдания причиняет: что творится с психологическим террором

Не бьет, не гуляет, а страдания причиняет: что творится с психологическим террором

15 октября 2019, 12:36
Фото: psychoanalyst.pro
Тема насилия первой скрипкой заиграла по болевым струнам российского общества в последнюю пару лет. И если громкий криминал сразу попадает в эфиры центральных каналов, то домашнее насилие, не менее разрушительное, живет за закрытыми занавесками и дверьми. 40% тяжелого насилия в России совершается в семьях...
Сюжет
Насилие

Юлия Сунцова

Выпуски Андрея Малахова об изнасилованных, изувеченных и убитых мужьями-садистами девушках пробивают новые потолки рейтингов центральных телеканалов. Депутат Оксана Пушкина с инициативной группой женщин-правозащитниц почти довела до рассмотрения в Думе законопроект о защите от домашнего насилия в противовес принятому в 2017-ом закону о декриминализации побоев, который лоббировал силовой блок.

Годами таившее обиды российское феминистическое движение заговорило, выдав расстрельный список отечественных вайнштейнов, куда бесповоротно засел депутат Слуцкий, редактор Медузы и несколько селебрити из московской творческой тусовки.

В России 40% тяжких преступлений, связанных с насилием, совершается не незнакомцами в темных переулках, а в семье. От домашнего насилия страдают слабые и незащищенные члены семьи - женщины, дети, инвалиды и пожилые люди.

За последний год от домашнего насилия в стране пострадало 16 млн. женщин - и это только официальные данные Росстата. 38% женщин указывают в опросах, что подвергались вербальному насилию в семье в течение жизни, 20% женщин - физическому насилию в течение жизни, и только 10% жертв идут за помощью в полицию. Для женщины в России вероятность стать жертвой насилия в своей семье выше, чем вне ее.

На платформе Change.org одно за другим выбиваются в топы обсуждений свидетельства женщин, пострадавших от домашнего насилия. Под петицией с требованием принять закон против домашнего насилия подписались сотни тысяч россиян, почти миллион.

«Согласно данным департамента судебной статистики при Верховном суде за первое полугодие 2017 г., к административной ответственности по ст. 6.1.1. КоАПа РФ «Побои» были привлечены 51 689 человек, из них 40 477 – т. е. абсолютное большинство – были наказаны штрафом. При этом средний размер штрафа составил около 5000 руб. Как за две неправильных парковки в Москве. Официальная статистика МВД России уже несколько лет демонстрирует стабильный рост числа преступлений, совершенных в семье, – примерно на 5000 случаев ежегодно. Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37 476 преступлений, то в 2014 г. – 41 966, в 2015 г. – 49 579, а в 2016 г. – 64 421. А побои – одно из самых распространенных правонарушений в семейно-бытовой сфере. До сих пор существует реакция полиции: "Когда будет труп, приедем и опишем", - приводят статистику авторы петиции.

В прошлом году муж Риты Грачевой вывез ее в лес и отрубил кисти обеих рук, воткнул топор в бедро, хотя незадолго до происшествия Рита обращалась в полицию. В прошлом же году была убита Алена Верба, муж которой нанес ей более 40 ножевых ранений, после чего запер маленького сына с трупом матери в квартире, Алена тоже относила заявление в полицию, но помощи не дождалась.

- Этих преступлений можно было бы избежать, если бы в России были охранные ордера и профилактика домашнего насилия, - считает один из инициаторов закона о защите от домашнего насилия Алена Попова.- Мировая практика в области борьбы с насилием в семье доказала, что специальный закон о профилактике насилия в семье более эффективен, чем отдельные статьи уголовного, гражданского и административного законодательства. Действие же Российского существующего законодательства не распространяется на пресечение насилия, не позволяет защитить жертву до нанесения травм, предотвратить убийство, совершающееся в стенах дома. Полиция в России ждет, когда у жертвы будут хотя бы ножевые ранения. Более того, жертва сама должна доказывать, что она жертва, при этом никакой бесплатной юридической помощи для нее не предусмотрено, а насильнику предоставляется за наши налоги бесплатный адвокат! Государство защищает насильника больше, чем жертву.

Россия входит в число 18 стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия.

- К сожалению, универсальных рекомендаций по тому, как не стать жертвой домашнего насилия, не существует. Структура личности и потенциального насильника, и потенциальной жертвы, формирующая социальное поведение человека, применительно к разным людям может быть диаметрально противоположной, и каждый случай насилия – это отдельный уникальный эпиход. Более того, человек может вести себя по-разному на работе, дома, с друзьями. Вариант может быть только один – психологическая профилактика всего населения с самого раннего возраста, - говорит психиатр-криминалист, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, создатель и руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Что кроме неизбежности наказания для агрессора (насильника) помогает эффективно предотвращать насилие? Понимание людьми механизмов этого явления.

В любом акте насилия всегда две стороны: агрессор и жертва. «Новые Известия» обсудили с экспертами понятие «виктимность». Что может сделать для себя и своей семьи каждый человек, чтобы свести к минимуму риски оказаться жертвой насилия?

Криминальное и психологическое насилие. В чем разница?

Важно понять, что сравнивать жертв домашнего насилия и жертв физического криминального насилия было бы некорректным.

- Разные категории. Жертвой в незнакомой обстановке может оказаться абсолютно любой человек, даже самый невиктимный, с самым крепким стержнем внутри, на которого в иных случаях и голос боятся повышать, - говорит клинический психолог, кандидат политических наук Екатерина Люльчак. - Ты оказываешься, условно, в каком-нибудь Гарлеме или Египетском квартале, и там работают уже совсем другие законы - законы толпы, и человек с любым характером бессилен. Социальная обстановка диктует больше, чем психологические характеристики человека. Рекомендация тут одна: просто избегать опасных ситуаций.

Разобрать психологическое насилие намного сложнее, чем криминальное, потому как в нем нет четких, прорисованных законом черт, которые бы характеризовали все действия агрессора однозначно как «черное» или как «белое». Однако, если в криминальном преступлении жертва, по моему мнению, все же разделяет с насильником долю моральной (не правовой!) ответственности, то в психологическом насилии ответственность – больше лежит всё же на агрессоре. Что такое психологическое насилие? Это на 100% осознаваемое и применяемое к жертве с определенными целями системное унижение, давление, манипуляции, принуждения и так далее, - говорит психолог, автор тренинга: «Победители: психология влияния и харизмы» Центра практической психологии «Синтон», бывший сотрудник спецслужб РФ Дмитрий Устинов.

Что такое виктимность?

Термин виктимное поведение - это вполне научная категория, наукой признана и находящаяся на стыке психологии и криминалистики совокупность знаний и подходов под названием "виктимология". Но при оперировании термином "виктимность" нужно разделять пересекающиеся интересы трех областей человеческой деятельности: психологии, юриспруденции и политики, отмечают эксперты.

- Извечный спор пресловутого "сама виновата!" или противоположного ему "не устраивайте виктимблейдинг!" – это довольно поверхностное понимание темы. С точки зрения юридической - у жертвы вины нет, но могут иметься особенности поведения, которые будут впоследствии (например, в суде) трактоваться как смягчающие обстоятельства для агрессора. С точки зрения психологии, у жертвы есть не вина, а комплекс неоптимального поведения, который реально увеличивает вероятность попадания в роль жертвы. С точки зрения политики - существует идеологический интерес исказить существующую многогранность конкретных случаев и сделать их простыми и плоскими, перекосив либо в сторону "сама виновата" (политика под влиянием консервативного традиционализма), либо в сторону "виктимблейдинга" (политика под влиянием либерализма и феминизма), - говорит психолог, имиджмейкер, эксперт центра политического консультирования «НИККОЛО М» Максим Качалов.

Как формируется виктимность у людей?

- Виктимности как какого-то генного свойства, которое бы делало одного человека более виктимным, а другого менее виктимным, более притягательным для насильников и менее притягательным, не существует. Эта характеристика, с которой человек не рождается. Наука, тем не менее, даёт четкое определение феномену виктимности. Почему некоторые люди действительно подвергаются семейному насилию, находятся рядом с партнерами, которые над ними издеваются? Более традиционный термин, применимый к данной категории людей - «выученная беспомощность», определенная модель поведения, которая усваивается в детстве. Если ребенок растет в дисфункциональной семье, где папа постоянно бьет маму, и мама рыдает, то вырастает ребенок, в картине мира которого отношения неразрывно связаны с насилием, без насилия отношений не существует. Поэтому очень часто мы наблюдаем, что человек из такой семьи выбирает себе партнера, который тоже будет над ним издеваться, потому что такое поведение, к сожалению, очень понятный для него язык в отношениях, - говорит Люльчак.

Порог невозможности насилия у детей из деструктивных семей сильно снижен, и этот шаблон отношений преследует их всю жизнь. Даже если человеку кажется, что он избегает повторения своей родительской семьи, он все равно бессознательно в эту модель окунается, чтобы уже со взрослой позиции с этим конфликтом справиться, но отыграть назад не получается, потому что в новой семье уже ничего не переиграешь.

В проблеме домашнего насилия нельзя исключать и социальный фактор. Какова вероятность того, что мужем девушки, выросшей в семье с родителями, страдающими алкогольной зависимостью, станет парень из хорошей, интеллигентной семьи, у которого перед глазами была модель бережного отношения к партнеру?

- Несколько упрощая, скажу, что отличают три вида виктимности. Первый - это склад характера, проявляющийся в таких чертах как робость, неуверенность в себе, вера в судьбу, склонность к тревоге и страхам. При возникновении реально опасной ситуации при этом тревожность не помогает защититься или уклониться от агрессора, а вызывает шок, ступор или панику, что усугубляет ситуацию, потому как делает человека абсолютно беззащитным, - говорит Качалов. Второй вид характеризуется полным непониманием механизмов общения. Человек искренне полагает, что его понимают так, как он хочет. Например, женщина может пристально смотреть в лицо незнакомцу, который ей просто интересен, а незнакомцем ее взгляд считывается как призыв к интимной близости. Третий вид - это умышленное провокационное поведение - такие люди все прекрасно понимают, но идут напролом из-за тех или иных искажений психики.

От заботливого мужа до тирана. О чем молчат СМИ, тиражируя семейные драмы?

Насилие в семье, к сожалению, действительно весьма распространено. Причем в неблагополучных семьях очень часто наблюдается стабильный "консенсус": он является физическим садистом и психическим мазохистом, а она – зеркальной изнанкой. Иногда даже формируется некое подобие "гармоничности отношений", при котором обе стороны привязаны к друг другу. Но, к сожалению, в такой "гармонии" всегда есть и пострадавшие - от детей до родственников и соседей, говорит Максим Качалов.

- Термин абьюз используется для характеристики домашнего насилия, не выражающегося в применении физической силы. Абьюз – это злоупотребление вашим расположением, вашим доверием и вашим зависимым положением, и это тоже насилие – насилие психологическое. Чем абьюз отличается от конфликта? При обычном кризисе в отношениях стороны примерно равны в своих силах и в своем влиянии друга на друга, каждая сторона имеет право голоса, может донести свою точку зрения до другого, в абьюзе всего этого нет, - объясняет Екатерина Люльчак. - При абьюзе всегда одна сторона полностью зависима от другой. Часто насилие проявляется, когда женщина в декрете, когда в семье есть человек с инвалидностью, ребенок, который не может себя защитить и др.

Пассивная разновидность абьюза – неглект: не бьет, не пьет, не гуляет, а сильные страдания причиняет. Как? Неглект проявляется в нежелании обеспечивать заботу своему близкому, за которого человек полностью в ответе. Женщине в декрете, к примеру, мужем выдаются карманные деньги по рублю. Ее запирают дома, отбирают у нее телефон, изолируют от привычного окружения. Неглект - это унижение достоинства, унижение самого человека, оставление его в беспомощном положении, без поддержки со стороны, и поведение человека только усугубляет беспомощность партнера, и это тоже форма насилия. Еще одна разновидность насилия – газлайтинг – человека сводят с ума, убеждая, что он неадекватен, хотя действительности это не соответствует. Всё это тоже формы психологического насилия, и если такое происходит в семье – стоит, по крайней мере, серьезно задуматься, говорит психолог.

В процессе становления домашнего насилия не существует "красных линий" с простым решением. Например, "Больно толкнул - воспитываем, ударил кулаком - расходимся" или "Дала пощечину - ведем переговоры, взяла скалку - прощай!". В каждой конкретной ситуации приходится взвешивать очень многое, от прогноза на перспективы отношений до финансовой готовности к расставанию. Главный вопрос, который имеет смысл задавать себе, это: "А не слишком ли мне дорого обходится нынешняя жизнь?" Ну и обращаться к специалистам, - говорит Качалов.

Рукоприкладство – это далеко не начало насилия, это уже его окончание, венец, апогей. Тут уже ничего не поделаешь, надо расходиться, потому что, скорее всего, потерян огромный период, когда еще можно было что-то исправить, отмечают эксперты.

Как не стать жертвой психологического насилия?

Жертвам надо четко четко себе прояснить, где были упущения с ее стороны, как бы тяжело это ни было осознавать, отмечают психологи. Никогда не бывает так, что образцовый муж, с которым прожила десять лет, вдруг разошелся за легкой утренней дискуссией о том, чем ему наполнить кружку – кофе или чаем.

- Я читала примерно такие завязки сюжета в прессе, а в конце истории жене ни с того, ни с сего ломают нос. Такие пересказы случившегося зачастую говорят просто о полной слепоте жертвы, которая до этого пропустила массу звоночков, массу злоупотреблений в свой адрес. Но правда и в том, что бывает очень сложно распознать насильника в семье, потому что дозы насилия увеличиваются постепенно и одновременно с этим за прожитые совместно годы утрачивается резистентность у жертвы. Никто же не продолжает первое свидание, когда на нем тебе сразу дают в нос или обзывают тупой овцой, правда? Как правило, это результат постепенных процессов, - говорит Екатерина Люльчак.

Лучшее средство защититься от насилия – купировать его на зачаточных стадиях, обращать на это внимание, задаваться вопросом, а что это меня игнорируют или почему от меня отмахиваются или почему над моими словами смеются, почему ко мне проявили неуважение? Позволять человеку такое проворачивать – подписываться на то, что дальше будет еще хуже.

- Что такое жертвенное поведение при психологическом насилии? Это внутренние установки человека. В психологии существует два полюса в поведении человека: первый – это поведение как раз жертвы, а второй полюс – это поведение человека-автора своей жизни, то есть человека сильного, человека, свободного, берущего на себя полную ответственность за свою жизнь, умеющего навести в своей жизни порядок, - говорит Дмитрий Устинов. - Психология жертвы характеризуется тем, что человек не умеет быть внутренне сильным - обвиняет других в своих неудачах, испытывает ложное чувство вины, которое ему навешивают, не зависит от своих решений, а подчиняется внешним обстоятельствам и становится в итоге заложником этих внешних факторов. Виктимный человек, кроме того, что тоже важно – не умеет себя защитить, отстоять свои интересы и свои границы. Всё это - и есть слабость, а слабые люди волей или неволей попадают в ситуации, где они страдают из-за своей слабости. Может они специально и не привлекают агрессоров, но жизнь устроена так, что мы постоянно сталкиваемся с разными людьми и невозможность отстоять свои границы всегда будет оборачиваться против того, кто этого делать не научился.

Лечится или не лечится агрессия у агрессора? От проявившихся патологий - маньяков, серийных убийц, лиц, с антисоциальными расстройствами личности – безусловно, нужно бежать и бежать быстро, пока вы еще живы. От агрессоров психологических тоже лучше всего иметь возможность уйти. Если остается жесткая потребность какое-то время оставаться вместе – много детей, совместный бизнес или совместный переезд в незнакомую страну, что-то иное, из-за чего нельзя развестись, то лучший способ нейтрализовать агрессора – это быть максимально независимым от этого человека, говорит Екатерина Люлчак. Самый надежный способ защититься от семейного насилия – это не давать возможности человеку злоупотреблять вашими доверием, добротой, свободой, деньгами. Когда один человек может выстраивать личные границы, то меняется и поведение другого человека, а злоупотребляют обычно из-за вседозволеннности, отмечает психолог.

Как избавиться от неосознанного виктимного поведения?

Избавиться от виктимности – осознанной и неосознанной может только развитая личность, поэтому главная рекомендация – это работать над собой. Уверенность в себе и адекватная оценка своих возможностей, отточенные навыки общения, умение не поддаваться пропаганде, понимание себя и людей, механизмов взаимодействия между людьми, способность быстро менять свое поведение в соответствии с ситуацией и со здравыми размышлениями спасут от любой виктимности, считает Максим Качалов.

Как перестать быть виктимным человеком? Надо воспитывать в себе внутреннюю силу, постоянно отслеживать свои внутренние установки, если не получается у самого, обращаться к специалистам. И надо переходить из инфантильного образа жизни, мыслей и состояния - в состояние взрослое, за этим последует и соответствующие изменения в поведении, - говорит Дмитрий Устинов.

Ликвидировать паттерны поведения, из-за которых над человеком системно совершается насилие, можно. Разные методы сводятся к повышению самоценности у такого человека. Занимается этим психолог, который показывает человеку, насколько он сам по себе ценен просто фактом своего существования, и что с ним поступать плохо нельзя, - рекомендует Екатерина Люльчак. - Казалось бы, аксиома, но страшно подумать, для скольких людей собственная самоценность становится настоящим открытием. Простое понимание своей ценности избавляет человека от всех деструктивных отношений, снимает все заклятия - и в семейной, и в социальной жизни.

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

"