Рус
Eng
Лев Толстой – властям России: «Перестаньте делать то, что вы делаете!» (видео)

Лев Толстой – властям России: «Перестаньте делать то, что вы делаете!» (видео)

15 октября 2019, 13:37Общество
111 лет назад великий русский писатель Лев Толстой обратился к российским властям с воззванием, которое актуально и по сей день

Главным текстом русской жизни назвала в своем блоге журналист и общественный деятель Анна Наринская:

«Если набрать в YouTube «Толстой читает «Не могу молчать»», выпадает сорокасемисекундный ролик (он в первом комменте) . Скрипящий то ли от старости (Толстому в это время восемьдесят) то ли от несовершенства звукозаписи (это один из самых первых фонографов, присланный Толстому Томасом Эдисоном) голос произносит: «Нет, это невозможно! Нельзя так жить!.. Нельзя так жить!.. Нельзя и нельзя…».

Это, разумеется, не текст статьи, а, скажем так, эскиз ее интонации. Прочтя в газете о казни двадцати крестьян-грабителей в Херсонской губернии, повешенных по столыпинскому «ускоренному» регламенту, Толстой невероятно взволновался. Он попытался наговорить текст обращения на фонограф, но от волнения стал задыхаться и, как вспоминал его секретарь Гусев, заплакал.

На следующий день Толстой написал первый вариант статьи, которая позже получила название "Не могу молчать". За последние дни, когда представители самых разных властных структур один за другим призывают вернуть смертную казнь, это произведение несколько раз успели назвать «главным текстом русской литературы». Такие определения всегда грешат восторженной преувеличенностью. Действительно, у этого самого автора, например, есть опусы в литературном смысле куда более значительные. Но вот главным текстом русской жизни он может считаться вполне.

Толстой дает формулу отношений правящих кругов в России с ее населением. Эти правящие круги, это меньшинство развращает других. Развращает всем – пропагандой («той ужасной лжи веры, в которую сами не верят, но которую стараются всеми силами внушить другим”), втягиванием в порочный круг “исполнительства”, совершенным и намеренным размыванием “нормы”. Если норма - возьмем сегодняшний пример - это четыре года за мирные акции и условный срок за пытки – то, как говорил другой автор, все позволено. Или ничего, что одно и то же. “Что же делать, говорите вы, что делать, чтобы теперь успокоить народ? – пишет Толстой – Ответ самый простой: перестать делать то, что вы делаете».

Ну и дальше – блестящий текст современнейшей сегодняшней колонки: «То, что вы делаете, вы делаете не для народа, а для себя, для того, чтобы удержать то, по заблуждению вашему считаемое вами выгодным, а в сущности самое жалкое и гадкое положение, которое вы занимаете. Так и не говорите, что то, что вы делаете, вы делаете для народа: это неправда. Все те гадости, которые вы делаете, вы делаете для себя, для своих корыстных, честолюбивых, тщеславных, мстительных, личных целей, для того, чтобы самим пожить еще немножко в том развращении, в котором вы живете и которое вам кажется благом.”

Что я могу сказать этим вечером, когда суд подтвердил приговор Котову?

Только это: Перестаньте делать то, что вы делаете!

И еще: Свободу Константину Котову! Свободу политзаключенным!»

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter