Рус
Eng

Фигурантов "Московского дела" содержат вместе с уголовниками и ВИЧ-инфицированными

Фигурантов "Московского дела" содержат вместе с уголовниками и ВИЧ-инфицированными
Фигурантов "Московского дела" содержат вместе с уголовниками и ВИЧ-инфицированными
15 октября 2019, 21:39ОбществоФото: tipolog.livejournal.com/profile
В Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) говорят о грубых нарушениях условий содержания новых фигурантов так называемого "Московского дела" - задержанных участников несанкционированной акции протеста в Москве 27 июля. Вчера и сегодня по обвинениям в применении силы к силовикам было задержано пять человек.

"В настоящее время четверо задержанных находятся в изоляторе временного содержания по Северо-Восточному округу Москвы. При проверке членами ОНК установлены факты совместного содержания в камерах несудимых и многократно судимых лиц, - сообщает агентство "Интерфакс". - Например, Егор Лесных содержится в камере с двумя сокамерниками, один из которых не только ранее судим, но и является ВИЧ-инфицированным, а также состоит на учете в психоневрологическом диспансере, а второй ранее был судим 11 раз", - отметил ответственный секретарь ОНК Иван Мельников.

По словам задержанного студента Московского авиационного института (МАИ) Андрея Баршая, его вначале также посадили в одну камеру с ВИЧ-инфицированным, но позже его перевели в другое место. Сокамерник третьего фигуранта дела Владимира Емельянова ранее был судим восемь раз, а в настоящее время задержан по подозрению в грабеже. Второй сокамерник был дважды судим за кражи. Емельянов заявил, что считает свое нахождение в ИВС незаконным - 27 июля он увидел противоправные на его взгляд действия сотрудников Росгвардии, которые избивали человека и пытался остановить одного из них, но после этого и сам был избит росгвардейцами.

Ответственный секретарь ОНК напоминает, что подобное содержание нарушает требования закона, в котором прописано раздельное содержание ранее судимых и несудимых граждан, к тому же "треть камер в ИВС пустуют", - говорит Иван Мельников.

Помимо неприятного и опасного соседства задержанные жалуются на холод и сквозняк в камерах из-за сломанных окон, которые невозможно закрыть, а Егор Лесных - на возникшую аллергию на табачный дым и отсутствие прогулок. На плохое самочувствие жаловался и Андрей Баршай.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter