Рус
Eng
Чтобы знали: прожиточный минимум нужно привязать к доходам чиновников

Чтобы знали: прожиточный минимум нужно привязать к доходам чиновников

15 октября 2019, 15:40Общество
К примеру, зарплата государственного служащего не должна превышать трех прожиточных минимумов, а его доходы – десяти

Весьма здравое рассуждение на животрепещущую тему опубликовала в своем блоге общественный деятель Алена Попова:

«Удивительное издевательство. В Правительстве РФ решили, что 11 185 руб в месяц - слишком много для прожиточного минимума россиянина. Поэтому снизили сумму до 11 012 руб. Чиновники считают, что на эту сумму среднестатистический россиянин может обеспечить себя всем необходимым для жизни в течение месяца. Государство гражданина с такой суммой и выше бедным считать не будет = никак помогать тоже не будет.

Удобная схема избавления бюджета от излишней социальной нагрузки. Хотя и эта схема в условиях российской экономики работает не лучшим образом. Граждан, живущих на сумму меньше этих 11 012 руб в месяц, все равно оказывается более 20 млн. Но им хотя бы государство начинает как-то помогать, стараясь довести до порога бедности. А если у гражданина есть 11 013 руб, то и помогать ему уже никто не станет.

Проблема в том, что зарплаты и доходы наших чиновников никак не привязаны к этому показателю. Поэтому для них чем меньше прожиточный минимум, тем лучше. Больше останется средств в бюджете, которые можно будет разворовать. Красиво смотрятся отчеты, указывающие на невысокий уровень бедности. Сейчас чиновники замотивированы держать прожиточный минимум как можно ниже.

А связать зарплаты и доходы чиновников с прожиточным минимумом рядового россиянина крайне необходимо. Зарплата не должна быть, например, более 3 прожиточных минимумов, а доход - более 10 прожиточных минимумов. Если доход больше, то это автоматически инициирует детальную антикоррупционную проверку. Посмотрим, как тогда поменяется взгляд чиновников на прожиточный минимум и как часто они его будут уменьшать...»

Подписывайтесь на канал "Новых Известий" в Яндекс.Дзен

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter