Рус
Eng
Пойманного убийцу из Бирюлево в среду планируют арестовать

Пойманного убийцу из Бирюлево в среду планируют арестовать

15 октября 2013, 18:37
Общество
Пойманного убийцу из Бирюлево в среду планируют арестовать

Пойманный во вторник в Подмосковье Орхан Зейналов, подозреваемый в убийстве 25-летнего Егора Щербакова в Западном Бирюлево, уже сегодня вечером будет допрошен следователями СКР. В среду следствие намерено выйти в суд с ходатайством об аресте Зейналова. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В настоящее время подозреваемый задерживается процессуально в порядке статьи 91 УПК РФ. Следователи проведут его допрос, и с учетом его позиции будет решаться вопрос о проведении очных ставок со свидетелями, уже допрошенными по уголовному делу. Завтра следствие планирует ходатайствовать об аресте задержанного», - сказал Маркин.

По данным РИА Новости, Орхан Зейналов был задержан сегодня в подмосковной Коломне (120 км от Москвы) сотрудниками полиции при поддержке бойцов СОБРа. При задержании он оказал сопротивление. В ходе операции никто не пострадал. После задержания его на полицейском вертолете переправили в Москву.

Как писали «НИ», личность предполагаемого убийцы Егора Щербакова в Бирюлево Западном была установлена полицией во вторник утром. Позже следственный комитет уточнил, что Орхан Зейналов Захит Оглы 1982 года рождения около 10 лет проживал в Москве и подрабатывал частным извозом. «Известно, что он вспыльчив, агрессивен, злоупотребляет спиртным, не имеет постоянного места жительства в Москве», - говорилось в сообщении СКР. Согласно имеющимся данным, в последнее время Зейналов проживал в одной из квартир в Москве, которая сдавалась собственником в обход законодательства. Вскоре после гибели Щербакова он ушел из квартиры и скрылся в неизвестном направлении.

Сегодня начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин сообщил, что во время общения московских полицейских с коллегами из Баку выяснилось, что Орхан Зейналов был объявлен в Азербайджане в розыск за убийство. Однако затем представители МВД Азербайджана опровергли информацию о криминальном прошлом Зейналова. По данным азербайджанской полиции, он не находится в розыске за убийство, не привлекался к уголовной ответственности и ранее не судим.

Резонансное убийство Егора Щербакова произошло в ночь на 10 октября в районе Бирюлево Западное. Когда Щербаков со своей подругой Ксенией Поповой подходил к подъезду дома в Востряковском проезде, к ним подошел выходец с Кавказа и стал приставать к девушке. Щербаков вступился за свою девушку и получил смертельный удар ножом. Нападавший с места преступления скрылся. Сегодня врио начальника УВД по ЮАО г. Москвы Александр Половинка сообщил, что Егор Щербаков был убит незадолго до своей свадьбы.

В воскресенье в Бирюлево Западном группа местных жителей и молодых людей из других районов Москвы устроила «народный сход» в связи с убийством Щербакова, который перерос в погромы. В результате ОМОН задержал порядка 400 участников беспорядков. Большинство из них были отпущены после беседы. Около 70-ти человек привлечены к административной ответственности. Против двоих заведены дела по ст. «Хулиганство».

Стоит сказать, что сегодня начальник ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин освободил от должности главу отдела МВД по Западному Бирюлево Геннадия Каверина и направил в МВД документы об освобождении от должности главы УВД по Южному округу Александра Подольного.

Добавим, что в понедельник Роспотребнадзор временно закрыл овощебазу, на которую ранее неоднократно жаловались жители Бирюлево Западного. Одновременно на базе был проведен полицейский рейд, в ходе которого были задержаны около 1200 мигрантов.

Согласно сообщению СК РФ, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении представителей администрации базы, должностных лиц контролирующих органов и местных органов самоуправления.

«Уже сейчас очевидно, что на базе допускались грубые нарушения миграционного, трудового и административного законодательства. В связи с выявленными нарушениями принято решение о приостановлении деятельности ЗАО «Новые Черемушки», арендаторам дано двое суток на вывоз товара… Мы намерены привлечь к уголовной ответственности только тех, кто используя свое должностное положение, помогал избегать ответственности за нарушения, совершенные хозяевами, арендаторами и сотрудниками этой базы», - говорится в сообщении ведомства.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter