Рус
Eng
Прокуратура инициировала проверку главного следователя «игорного дела»

Прокуратура инициировала проверку главного следователя «игорного дела»
Новость

15 октября 2013, 14:29
Прокуратура инициировала проверку главного следователя «игорного дела»

Старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Денис Никандров, занимающийся расследованием дела о крышевании подпольных казино в Подмосковье, стал фигурантом доследственной проверки, инициированной Генпрокуратурой РФ. Его подозревают в превышении должностных полномочий и принуждении к даче показаний.

Проверка в отношении генерала Никандрова идет уже не первый месяц. СКР называет обнародование этой информации намеренным вбросом с целью оказания давления на следствие. Дело в том, что в производстве генерала Никандрова который год находится громкое дело о крышевании прокурорами и правоохранителями сети незаконных игорных заведений в Московской области. Прокуратура и ранее пыталась отстранить Никандрова от расследования и возбудить дело против него самого, но у нее ничего не вышло, рассказывает «Коммерсантъ».

Никандров может стать фигурантом дела по ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 302 УК («Превышение должностных полномочий и принуждение к даче показаний») в связи с его участием в расследовании хищения более 4,5 млрд руб. бюджетных средств под видом возмещения НДС. Дело о хищении было возбуждено против предпринимателя Александра Милушкина. Следствие полагает, что Милушкин контролировал работу фирм, занимающихся выведением похищенных денег в Турцию. Прокуроры уверены, что для задержания бизнесмена 4 июня 2013 года у следствия не имелось достаточных оснований, а для принуждения бизнесмена к даче показаний следователи незаконно привлекли человека, который с 2011 года находится в розыске.

Прокуроры не считают Милушкина виновным. Ранее они направили председателю СКР Александру Бастрыкину требование «об устранении выявленных нарушений закона». А уже после того как Никандров освободил бизнесмена из-под стражи, замгенпрокурора России Владимир Малиновский, курирующий Центральный федеральный округ, подписал постановление о направлении материалов прокурорской проверки в следственный орган «для решения вопроса об уголовном преследовании» самих следователей.

По данным «Ъ», доследственная проверка проводится сотрудниками главного следственного управления СКР. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в нем. Прокуратура может обжаловать решение следственного органа у руководства СКР или потребовать новой проверки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter