Рус
Eng
Глава независимого профсоюза полицейских Михаил Пашкин

Глава независимого профсоюза полицейских Михаил Пашкин

15 октября 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы и Московской области Михаил ПАШКИН рассказал «НИ» о причинах конфликта вокруг овощной базы. По его мнению, во всем виноваты не мигранты, а тотальная коррупция в правоохранительных структурах, органах власти и суда.

– Почему антимигрантский протест в Бирюлево сконцентрировался именно на этой плодоовощной базе?

– Это база крупнейшая, как сейчас сообщают, чуть ли не в Европе, не говоря уже про Москву. Там давно конфликтовали между собой азербайджанские группировки: и стрельба была, и оружие находили. Года два назад, как пришел новый начальник УВД Южного округа, сотрудники мне сказали, что базу перестали проверять. Жестко запретили проводить проверки. Правда, Ромодановский (глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. – «НИ») сказал, что он в прошлом месяце 22 нелегальных мигранта там выявил. Примерно из 10 тысяч, работающих на базе. Он проверил, поставил галочку в отчете. Сейчас там 1200 нелегалов нашли за один день. Ромодановский их как-то проглядел. Все очевидно. Если не будет коррупции в правоохранительных органах, то не будет таких Бирюлевых. Люди не будут выходить на улицу. Они же шли не громить. Там в основном были нормальные люди – женщины с колясками, дети. Они шли спокойно выразить свое возмущение тем беспределом, который на базе в последнее время творился, а власти никак не реагировали. Ну, а уже потом подключились радикально настроенные элементы и покрушили все, что смогли.

– Почему Роспотребнадзор закрыл овощную базу только сейчас?

– Господин Онищенко закрывает все это дело по приказу. Ему сказали закрыть, он закрыл. А где он был раньше? Разве он не знает, что вьетнамцы туда поставляют продукцию, которая нитратами напичкана. Там хоть раз проверяли на содержание нитратов арбузы те же самые? Давно надо было закрывать всю эту богадельню, по крайне мере по отдельным видам товаров.

– Почему так долго не реагировали на нарушения?

– Там огромный черный нал. В пять раз дороже перепродают ту же самую картошку. Мне буквально час назад звонил фермер и рассказал, что год назад привез на эту базу две машины картофеля. 20 тонн. Он еле оттуда машины забрал, не говоря уж о том, что за картошку ни копейки не дали.

– Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию?

– Люди должны там работать с санитарными книжками, по трудовым договорам. Пусть механизируют эту базу, чтобы на электрокарах все возили. Тогда не будут нужны эти тысячи человек обслуживающего персонала. Это все можно сделать, но проще использовать рабский труд таджиков, узбеков и киргизов. В то время как в Бирюлево громили базу, в Сигнальном проезде на Северо-востоке Москвы 60 таджиков вышли требовать зарплату. Люди трудятся как рабы, им нужно семьи свои кормить, пересылать деньги и здесь на что-то жить. Естественно, если подвернется какой-то левый заработок, наркотики или еще что-то, они будут этим заниматься, потому что им деваться некуда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter