Рус
Eng
Беспорядки – в особом порядке

Беспорядки – в особом порядке
Новость

15 октября 2012, 00:00
Первое уголовное дело о беспорядках, произошедших на Болотной площади 6 мая 2012 года, с обвинительным заключением направлено в суд для постановления приговора. Судебный вердикт могут огласить уже на этой неделе. Правозащитники считают, что приговор Максиму Лузянину, который будет выноситься в особом порядке, поскольку

Следственный комитет завершил расследование дела в отношении Максима Лузянина, который единственный из всех фигурантов «болотного дела» признал свою вину и согласился с версией следствия, что на Болотной действительно происходили массовые беспорядки. 36-летний Лузянин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти» (до пяти лет лишения свободы) и частью 2 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках» (от трех до восьми лет).

По версии следствия, Лузянин бросил в младшего инструктора-снайпера МВД кусок асфальта, сорвал с омоновца противоударный шлем, бронежилет, отнял резиновую палку и противогаз, сбил полицейского с ног и принял участие в его избиении. В результате этого сотрудник правоохранительных органов получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. Изначально г-н Лузянин утверждал, что просто не давал омоновцам себя бить, но потом изменил свои показания.

Ничего противоестественного в этом поступке один из адвокатов, участвующих в «болотном деле», защитник фигурантов Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова Дмитрий Аграновский не видит. «В данных обстоятельствах я хотел бы подчеркнуть, что здесь никакого подвоха не вижу. Лузянин имеет право воспользоваться особым порядком, вне зависимости от нашего желания, ему предоставлено такое право Уголовным кодексом. Он так же, как и все наши другие подзащитные, хочет выйти из этой ситуации с минимальными потерями, – прокомментировал ситуацию «НИ» г-н Аграновский. – Он избрал такую тактику, у нас тактика другая. Мы считаем, что никаких массовых беспорядков не было».

По словам руководителя Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, следователи, которые ведут это дело, в разговорах с защитниками других обвиняемых не скрывают, что обвинительный приговор, уже гарантированный Лузянину, будет являться так называемой преюдицией в уголовном процессе. То есть доказательством, установленным судебным решением, которое не требует дополнительного доказывания в другом деле.

«Дело Лузянина, который «очень хороший», очень правильно себя ведет, все признает, дает нужные следствию показания, уходит первым в суд для того, чтобы, с одной стороны, получить наименьшее наказание, дабы продемонстрировать всем другим, какова плата за лояльность. С другой стороны, Следственный комитет будет использовать этот приговор в отношении Лузянина как доказательство того, что были массовые беспорядки 6 мая на Болотной площади в Москве. Тем самым они облегчают себе доказывание наличия вины в действиях остальных обвиняемых», – говорит Павел Чиков.

Адвокат Дмитрий Аграновский считает, что если приговор Лузянину будет автоматически использован в делах других фигурантов «болотного дела», то это будет очень серьезным поводом для обращения в вышестоящие инстанции и Европейский суд по правам человека. «Обстоятельства в отношении каждого обвиняемого должны проверяться индивидуально, – говорит адвокат. – Плюс ко всему надо учитывать специфику дела Лузянина, который согласился на особый порядок. Если человек согласился на особый порядок, значит, обстоятельства дела принимаются судом без дополнительной проверки».

Но самое главное, что беспокоит и адвокатов, и самих обвиняемых, и общество, какие будут сроки. Руководитель «Агоры» практически исключает условный срок и говорит о том, что наказание, которое вынесут Лузянину, даст понять, что ждет других обвиняемых. «Им дадут минимум в два раза больше, если это будет реальное лишение свободы», – считает Павел Чиков. По словам правозащитника, о многом будет говорить и скорость назначения судебного разбирательства по делу Лузянина. «Если все произойдет быстро, то это будет свидетельствовать об административном ресурсе, задействованном в этом деле. Все московские суды крайне загружены и рассматривают дела довольно медленно, причем любые – уголовные, гражданские... Если для дела Лузянина будет сделано исключение, значит, была определенная третья сила, которая воздействовала на председателя суда, потому что именно он занимается распределением дел между судьями и непосредственно определяет график рассмотрения дел», – убежден г-н Чиков.

Напомним, над обстоятельствами «болотного дела» работают более 100 следователей, составлено уже больше 75 томов. Обвиняются 17 человек, 12 из них находятся в СИЗО, трое – под подпиской о невыезде, один – под домашним арестом, один – объявлен в розыск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter