Рус
Eng
Сетевой фильтр

Сетевой фильтр

15 октября 2012, 00:00
Общество
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Цензуру в Интернете одобряют больше половины наших сограждан. Об этом говорит последний опрос «Левада-Центра». По мнению экспертов, большая часть респондентов имеют в виду ограничения в Сети по нравственному аспекту и не осознают опасность политического цензурирования. Не исключено, что эти исследования могут быть испо

Социологи «Левада-Центра» попросили людей ответить, какая точка зрения по поводу цензуры в Интернете им ближе. Респондентам предложили два варианта. В первом случае граждане высказывали свое мнение о том, как они относятся к тому, чтобы ввести общую цензуру в Сети. Во втором случае – о том, нужно ли ограничивать доступ в Сеть для подростков.

Как выяснилось, 63% опрошенных социологами респондентов отметили, что в Интернете существует множество опасных сайтов и материалов. И в связи с этим необходимо ввести в Сети цензуру. Еще больше людей (65%) посчитали, что нужно ограничить доступ туда подросткам. Противников цензуры оказалось в три раза меньше. Только 19% опрошенных считают, что опасности Интернета переоцениваются и в любом случае нельзя вводить цензуру. И 22% респондентов полагают, что нельзя запрещать доступ в Сеть подросткам.

Многие доверяют власти и готовы согласиться на то, чтобы за них принимали определенные решения в сфере Интернета, говорит заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. «Большинство людей никак не связывают ограничения, которые могут быть наложены в Сети, с какими-то политическими событиями, – пояснил «НИ» социолог. – Вопросы политики интересуют небольшое количество граждан. Таких, кто следит за основными новостями, меньшинство. Прежде же всего людей интересуют вопросы, имеющие отношение к морали и нравственности. Действительно в Сети много сайтов, которые детям лучше не посещать». В то же самое время, как считает эксперт, опасность какого-то вмешательства властей в события людьми, как правило, не осознается. Но власть может воспользоваться результатами исследований и ограничить доступ к некоторым сайтам, не исключает Алексей Гражданкин.

Большинство россиян считают возможность ограничения Интернета делом вполне нормальным, поскольку под этим подразумевается, что количество сайтов может сокращаться за счет улучшения качества, полагает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов. По мнению собеседника «НИ», многими людьми четко не осознается, что это цензурирование может относиться к политическим событиям. Другие же респонденты соглашаются с тем, что власть, не исключено, станет использовать свои возможности для того, чтобы ввести цензуру в Интернете по политическим мотивам. Но никаких поводов для того, чтобы сделать это, чиновникам и не требуется, считает г-н Симонов. В том числе и ссылок на социологические опросы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter