Рус
Eng
К нам приехал наш любимый Уго Чавес дорогой!

К нам приехал наш любимый Уго Чавес дорогой!

15 октября 2010, 13:35
Общество
К нам приехал наш любимый Уго Чавес дорогой!

15.10.2010 Прилетевший вчера в Москву с официальным визитом президент Венесуэлы Уго Чавес ведет в российской столице бурную жизнь. Меньше чем за сутки венесуэльский лидер успел прочитать лекцию в Библиотеке иностранной литературы, поужинать в подмосковных Горках с Дмитрием Медведевым, покататься по столице на алой «Ладе Приоре» и поучаствовать в закладке памятника Симону Боливару.



Вчера вечером в резиденции российского лидера Чавес не только оценивал русскую кухню в компании с президентом РФ, вице-премьером Игорем Сечиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и помощником президента Сергеем Приходько. Венесуэльский президент с особым вниманием осмотрел коллекцию живописи, украшающую загородный дом Медведева. Хозяин резиденции поспешил сопроводить экскурсию подробным описанием живописных произведений.

Сегодняшнее утро началось для Уго Чавеса с потрясения. К месту закладки символичного камня в основание памятника герою Латинской Америки Симону Боливару (на пересечении Университетского проспекта и проспекта Вернадского) лидера Венесуэлы привезли на красном автомобиле «Лада Приора». Машина удивительным образом подошла по цвету к алому шарфу Чавеса.

Гостеприимные представители московского ГИБДД, видимо, решили прокатить Венесуэльского президента с ветерком. По старинной городской традиции они освободили дорогому гостю дорогу, перекрыв движение по маршруту следования его кортежа. На юго-западе Москвы тут же образовалась гигантская пробка.

Попасть на церемонию закладки памятника Боливару для Уго Чавеса было делом принципиальным. Президент Венесуэллы является большим поклонником героя, под предводительством которого испанские колонии в Южной Америке получили независимость в начале XIX века. Любовь Чавеса к памяти Боливара настолько сильна, что он даже внес слово «боливарианская» в официальное название своей страны. Вместе с президентом Венесуэлы памятник закладывали врио мэра Москвы Владимир Ресин, военное руководство Венесуэлы, представители правительства РФ и творческой интеллигенции.

Сегодня лидеру Венесуэлы предстоят переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьером Владимиром Путиным в Кремле. Политики обещают обсудть вопросы сотрудничества в энергетике, военно-технической, финансовой сферах, а также по линиям ВТС и жилищного строительства. Результатом переговоров должен стать план развития сотрудничества между Россией и Венесуэлой до 2014 года.

В настоящее время Россия для Венесуэлы является фактически безальтернативным поставщиком широкого спектра современного вооружения. Россия неоднократно заявляла, что примет активное участие в модернизации вооруженных сил Венесуэлы на период до 2013 г. Страны собираются сотрудничать и в таких сферах, как атомная энергетика, телекоммуникации, сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, образование, здравоохранение, туризм, спорт, культура, ликвидация последствий стихийных бедствий.

Фото: AP

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter