Рус
Eng
Больной вопрос

Больной вопрос

15 октября 2010, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
На улице с каждым днем все холоднее и грустнее: за окном то дождь, то снег и стремительно уменьшается световой день. Перемена погоды – ежегодное серьезное испытание для организма, выдержать которое без болезней удается далеко не всем. Вирусные простуды, обострение хронических бронхитов, гайморитов и отитов, ангин, цист

Первое, что настигает нас, как только приходят холода, – это простуда и грипп. Вслед за ними чередой идут осложнения – бронхиты, трахеиты, гаймориты, синуситы, отиты и воспаление легких. Вирусы и бактерии, окружающие нас везде и всюду в течение всего года, активизируются именно в переходные периоды – осенью и весной, когда температура еще не установилась, погода переменчива, солнце прячется за тучами и уже не греет, всюду властвуют пронизывающий осенний ветер и опасные сквозняки.

Грипп не спит

Из-за перепадов дневной и ночной температуры трудно подобрать подходящую одежду – мы то потеем в транспорте, то подмерзаем по дороге на работу и домой. В результате такой сумятицы организм слабеет, перестает сопротивляться болезнетворным микроорганизмам, и вот вы уже в постели с температурой, насморком и кашлем.

Главное средство в борьбе с гриппом и простудой – сильный иммунитет. Укреплять его надо с помощью зарядки, обливаний холодной водой, контрастного душа, горячих завтраков, поливитаминов и травяных чаев из природных иммуномодуляторов: аниса, базилика, корня аралии маньчжурской и женьшеня, листьев грецкого ореха, крапивы двудомной. Свекла, редька и репчатый лук содержат лизоцин, обладающий сильным противомикробным и антивирусным действием.

Почки диктуют моду

На третьем месте по частоте в списке осенних недугов – цистит. Жертвами воспаления мочевого пузыря становятся в основном женщины самого разного возраста, но чаще всего молоденькие особы, которые вопреки холодам и советам заботливых мам и тетушек продолжают щеголять в мини-юбках, тонких капроновых колготках и коротких, оголяющих поясницу курточках. Систематическое переохлаждение провоцирует рост опасной микрофлоры, которая всегда живет в нашем организме и в нормальных условиях никак себя не проявляет. Но при благоприятных для микрофлоры условиях воспалительный процесс в мочевом пузыре не заставит себя ждать. Повышенная температура, общее недомогание, резкие боли внизу живота и частые позывы в туалет обеспечены.

Промозглая осенняя погода способна спровоцировать еще одно неприятное и опасное заболевание мочеполовой системы – пиелонефрит – поражение почек, которое может, кстати, быть и осложнением хронического цистита, который толком не лечили. Пиелонефрит опасен тем, что он нередко начинается как банальная простуда – с небольшой температуры, озноба, общей слабости, головной боли и тошноты. Насторожить должны ощущение «ломоты в костях» и сильные боли в нижней части спины и верхней части бедер (так проявляется почечная колика). Лечить и цистит, и пиелонефрит придется долго и в стационаре. Только в больнице можно будет обеспечить постельный режим и специальную диету, которые являются одной из обязательных составляющих лечения почечных больных.

Врачи настоятельно рекомендуют всем дамам в холодное время года одеваться по погоде, держать ноги и поясницу в тепле. Если приходится много времени проводить на улице, старайтесь не сидеть и не стоять долго в одной позе. Регулярно пейте противовоспалительные и мочегонные настои и отвары лекарственных трав. И контролируйте самочувствие, если вы уже болели циститом или пиелонефритом: регулярно сдавайте анализы крови и мочи, при необходимости делайте дополнительные исследования (УЗИ, цистографию), соблюдайте диету, не злоупотребляя острыми, солеными блюдами и пряностями, или вовсе их исключите.

Когда болит на каждом шагу

В списке сезонных болезней, обостряющихся именно осенью, есть и совсем неожиданные – например, вросший ноготь. Врачи-подологи (специалисты, занимающиеся проблемами стоп) полагают, что причина всплеска этой заболеваемости в… смене обуви. Наши ноги, жившие три-четыре месяца вольготной жизнью в сандалиях, босоножках, шлепанцах и мокасинах, вдруг оказываются взаперти. Переход на закрытую зимнюю обувь становится для них настоящим стрессом, в результате чего страдает большой палец, вернее его ноготь. Под давлением обуви он врезается в ногтевое ложе, доставляя боль и дискомфорт.

Чтобы этого не случилось, подбирайте правильную, комфортную обувь. Переход должен быть постепенным: после босоножек лучше две-три недели походить в удобных спортивных моделях, а уже после переходите на элегантные туфли и сапоги. Кроме того, под уголки врастающего ногтя аккуратно, с помощью маникюрных ножниц, подложите валик из марли, смоченный любым неспиртовым антисептиком, или специальный профилактический валик, который можно купить в аптеке.

Достаточно одной таблетки?

В аптеках сегодня огромный выбор так называемых иммуномодуляторов – лекарственных препаратов, которые повышают иммунитет. Отношение к ним разное даже в медицинской среде. Есть мнение, что здоровым людям принимать эти препараты нецелесообразно: если человек активизирует работу иммунной системы в течение 10–20 дней, а потом прекращает прием таблеток или капель, то почти сразу заболевает. Это так, но не всегда. С другой стороны, нельзя пренебрегать профилактикой, когда растет заболеваемость гриппом и простудой, говорят медики – сторонники иммуностимуляторов. Как правило, негативный эффект от их приема связан с неправильным применением.

Препараты, укрепляющие и повышающие иммунитет, можно разделить на несколько групп: синтетические препараты (амиксин, арбидол, гриппферон, кагоцел); препараты животного происхождения (деринат); препараты бактериального происхождения (ИРС-19, имудон); препараты растительного происхождения (иммунал, настойка эхинацеи, кармолис); гомеопатические средства (афлубин, оциллококцинум, инфлюцид, энгистол, анаферон); противогриппозные вакцины (ваксигрипп, инфлювак, гриппол, флюарикс); витаминные комплексы и витамин С в чистом виде; а также БАДы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter