Рус
Eng

Рыцарь детства. В Москве вспоминали Альберта Лиханова

Рыцарь детства. В Москве вспоминали Альберта Лиханова
Рыцарь детства. В Москве вспоминали Альберта Лиханова
15 сентября, 10:59ОбществоФото: Соцсети
Вечер памяти писателя и общественного деятеля состоялся в Российской государственной библиотеке

Кира Московская

В Российской государственной библиотеке состоялся вечер памяти Альберта Лиханова. 13 сентября классику юношеской отечественной литературы и создателю первого в стране благотворительного фонда исполнилось бы 87. Впервые день рождения писателя прошел без него…Альберту Анатольевичу удалось практически невозможное – сделать наш мир милосерднее. Еще в конце 80-х годов прошло века он заставил развернуться власть в сторону детства. Создал первый благотворительный детский фонд, который охватил доброй деятельностью всю страну – чуть ли не во всех регионах СССР появились отделения новой организации. Выстроенная система оказалась устойчива – сохранилась под обломками распавшегося Советского Союза, и сейчас активна и эффективна. Благодаря стратегии Лиханова в нашей стране стало меньше детей, погибающих или страдающих от нерадения взрослых, и больше тех, кто, покинув казенные стены, оказался в теплом доме семьи, кто встал на ноги – в прямом и переносном смысле, кто из «звездочки» превратился в большой талант…

– С огромным трепетом я относился к Альберту Анатольевичу, – признался Константин Иосифович Косачев, сенатор Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – Он настоящий Рыцарь детства. Долгие годы он был одним из немногих в стране, кто защищал судьбы ребят. Он был неземным человеком, который пропускал через свое сердце все земные страдания…

– Альберт Анатольевич постоянно ставил перед нами задачу защищать детства, - сказал Александр Владимирович Журавский, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам. - Он создал ключевой и важнейший Детский фонд, который и сегодня так же активно занимается вопросами обеспечения прав детей, в том числе на освобождаемых территориях, в том числе на территории ДНР и ЛНР. Наследник дела отца – Дмитрий Альбертович Лиханов активно участвует в этом проекте, за что огромное ему спасибо. В октябре, когда фонд будет отмечать свое 35-летие, состоится съезд волонтёров детства. Мы поддержим этот проект. Очень важно, чтобы не просто память об Альберте Анатольевиче Лиханове жила в наших сердцах, в нашем сознании, но и его творчество. Я рад тому, что наши школьники будут читать его произведения – хорошую русскую литературу.

Эти слова поддержала Ирина Николаевна Арзамасцева, профессор кафедры русской литературы XX-XXI веков Московского педагогического государственного университета, доктор филологических наук.

- Давно было необходимо вставить в школьную программу произведения Лиханова. Им написана история детства России, начиная с военных лет. Произведения Альберта Анатольевича, посвященные современные детству, наполнены особой тревогой – они демонстрируют, что нашим детям угрожают не меньшие беды, чем во время Великой Отечественной войны. Мы, взрослые, еще в большем долгу перед ними. Хорошо бы, чтобы книги Лиханова читали не только школьники, но все те государственные люди, от которых зависит решения относительно юных поколений.

Представитель Министра просвещения РФ Ирина Валентиновна Пестовская подчеркнула: «В последние годы мы очень активно работали с Альбертом Анатольевичем по развитию деятельности Фонда защиты детей, который был утверждён Указом Президента в 2020 году (это второй фонд в помощь детям, который возглавлял А.А. Лиханов – прим ред.). И сегодня мы продолжаем реализовать с фондом программу, утвержденную Альбертом Лихановым. В этой программе дети всех категории, находящиеся в трудной жизненной ситуации: дети-сироты, дети-инвалиды, те, кто оказался в конфликте с законом… Дело Лиханова продолжается, и я уверенна, что Фонд с той же верой и с той же любовью продолжит реализацию этих программ.

Милосердие и подвижническая деятельность одного человека заразительны, они могут поднимать на добрые дела сотни людей. Только бы не забывать нам всем о первых доброделателях. Как рассказал на вечере Дмитрий Лиханов, сын писателя, в Кирове улица, на которой стоит дом, где родился Альберт Лиханов, будет названа его именем. В самом доме скоро организуют музей писателя. Его именем назовут и школу, где он учился. А в Москве встанет памятник Альберту Лиханову, и тоже появится улица его имени.

Дмитрий Альбертович продемонстрировал памятную медаль (небольшой тираж специально был выпущен к вечеру «Уроки нравственности») и подарил ее матери – Лилии Александровне Лихановой, верной спутницы жизни своего знаменитого мужа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter