Рус
Eng

Наркотики, проституция, рэкет: чем могут быть опасны северокорейские гастарбайтеры

Наркотики, проституция, рэкет: чем могут быть опасны северокорейские гастарбайтеры
Наркотики, проституция, рэкет: чем могут быть опасны северокорейские гастарбайтеры
15 сентября, 12:37ОбществоФото: Соцсети
Правительство России планирует привлечь на строительные площадки не только заключенных, но и рабочих из КНДР. Чем это грозит обществу?

Иван Зубов

Дефицит рабочей силы на отечественных стройках будет восполнен с помощью заключенных и северокорейцев. Примерно 180 тысяч граждан РФ, осуждённых по легким экономическим статьям (мошенников или бизнесменов) могут быть привлечены для работ на строительных площадках, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-24»:

«Это довольно много, и даже если 20-30% из них мобилизуем, то это уже неплохо. Эта практика не новая, она работала в Советском Союзе - заключенные по легким статьям, имеющие специальности в определенных отраслях, могли работать. Я считаю, что эта практика имеет право на существование…»

Кстати, ранее директор ФСИН России Александр Калашников уже предложил активнее использовать труд заключенных вместо трудовых мигрантов из-за рубежа.

Кроме зеков, на российские стройки могут привлечь и 20-50 тысяч северокорейских рабочих, добивал вице-премьер.

Эксперты канала BRIEF комментируют «северокорейскую» инициативу Хуснуллина: «Можно уже говорить, что инициатива Хуснуллина создаст значимые проблемы для силовиков, бизнесменов и значительно повысит преступность…» И объясняют, почему это может произойти:

  1. Весь опыт показывает, что «бригады северокорейских рабочих» наводнены агентами местных спецслужб и военной разведки. Скандалы с корейцами происходят буквально во всех странах.
  2. Северокорейские анклавы абсолютно закрыты для внедрения. Узнать, чем они живут и как - практически невозможно. Контролировать их в любых кризисных ситуациях невозможно. Решить проблемы как со среднеазиатскими народами не получится - они умеют применять насилие и отстаивать свои интересы. Сэкономить у бизнеса тут не получится.
  3. «Северокорейские рабочие» как правило формируют ОПС, занимающихся торговлей наркотиками (синтетикой), проституцией, рэкетом. Одни из самых жестких синдикатов. Конечно, они начнут отжимать территорию у киргизских и прочих ОПС - так что про спокойствие на улицах городов надо будет забыть.
  4. «Северокорейские рабочие» никогда не ассимилируются. Это даже проблема посложнее таджиков. Абсолютное потребительское отношение в зонах проживания.

В любом случае надо учить опыт китайских товарищей, которые жёстко ограничивают экспансию северокорейских рабочих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter