Рус
Eng

Футбольный фанат взыскал с Минфина 1,8 млн за незаконный арест

Футбольный фанат взыскал с Минфина 1,8 млн за незаконный арест
Футбольный фанат взыскал с Минфина 1,8 млн за незаконный арест
15 сентября, 17:34ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Суд в Новосибирске присудил 1,8 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование по иску местного жителя Виктора Афанасьева к Минфину РФ.

Как сообщает «Коммерсант», Афанасьева обвинили в том, что в ноябре 2017 года он якобы до смерти забил футбольного фаната из Красноярска.

Болельщик красноярского «Енисея» Эдуард Самышкин погиб в результате массовой драки, произошедшей между фанатами его клуба и местной «Сибири». В преступлении силовики обвинили Афанасьева. За причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, суд, заслушав засекреченных свидетелей, в 2019 году приговорил его к восьми с половиной годам колонии строгого режима.

Однако затем в апелляции в облсуде приговор был отменен, а дело возвращено прокурору: Афанасьев доказал, прятавшие свои лица свидетели обвинения его оклеветали, и что он провел 2,5 года в СИЗО за преступление, которого на самом деле не совершал.

Суд признал за Афанасьевым право на реабилитацию, и он обратился в суд, требуя взыскать с казны РФ 5 млн рублей за незаконный арест и неправосудный приговор при рассмотрении дела в первой инстанции. При рассмотрении иска Октябрьский районный суд удовлетворил иск частично, снизив размер компенсации до 1,8 млн рублей.

Какое наказание понесет судья, многократно продлевавший незаконный арест и вынесший первый неправосудный приговор, а также оперативники и следователи, виновные в незаконном уголовном преследовании невиновного человека, пока не сообщается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter