Рус
Eng

Будет ли дистанционное обучение в школе в 2022/2023 году?

Будет ли дистанционное обучение в школе в 2022/2023 году?
Будет ли дистанционное обучение в школе в 2022/2023 году?
15 сентября, 10:50ОбществоФото: объясняем.рфБудет ли дистанционное обучение в школе в 2022/2023 году?
Стартовал новый учебный год, по всей России прошли праздничные школьные линейки. Родители надеются, что дети наконец будут учиться без карантина и дистанционки. Но эпидемиологи опять бьют тревогу. Вспышка коронавируса может вновь вернуть детей на дистанционное обучение в школе. Подробнее читайте в нашем материале.

Еще летом в Россию проник новый штамм коронавируса «кентавр». Эпидемиологи сразу заявили, что новый вирус еще более заразен, чем его предшественник омикрон, и распространяется очень стремительно. К концу августа число заболевших выросло настолько, что вновь заговорили об ограничительных мерах и переводе офисных сотрудников и учащихся на дистанционный формат работы и учебы.

Введут ли дистанционку в школах России осенью?

У родителей школьников эта инициатива не вызвала особого восторга. Дистанционное обучение в школе, которое стало широко внедряться в период пандемии, с 2020 по начало 2022 года, не зарекомендовало себя как эффективный метод получения знаний. В Сети можно прочесть множество негативных отзывов о дистанционном обучении. Родители школьников жалуются на отсутствие контроля со стороны педагогов, плохое восприятие детьми учебного материала в формате zoom-конференций, некачественную проверку домашних заданий, долгое пребывание детей у монитора компьютера.

Конечно, большинство родителей не хотели бы повторяющейся истории с дистантом. Но ковидная повестка такова, что, скорее всего, детям придется посидеть на удаленке в период, когда ожидается пик сезонных простудных заболеваний, а именно начиная с сентября.

Введут ли дистанционку в школах России осенью?
Фото:объясняем.рф

Вот что сказал на одном из рабочих совещаний заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов:

«Коронавирус растет очень быстрыми темпами. Всего несколько недель назад было около трех тысяч новых случаев в день, а сегодня уже десятки тысяч по всей России. Такие цифры нас очень огорчают. Если до 1 сентября коронавирус будет такими темпами распространяться, то боюсь, что региональным властям придется временно переводить школьников на дистанционный формат обучения».

Пока уполномоченные ведомства (Минобрнауки, Минпросвещения, Роспотребнадзор и другие) не сообщали о решении касательно перевода учеников на дистанционный формат обучения в школе. Во всех общеобразовательных учреждениях страны ведется тщательное соблюдение всех санитарных противоэпидемиологических мер.

Поверхности обрабатываются антисептиком, в кабинетах несколько раз в день проводится влажная уборка, помещения проветриваются, соблюдается масочный режим и, по возможности, социальная дистанция. Школьникам с утра будут измерять температуру, наблюдать за их состоянием. В случае если у ученика будут обнаружены симптомы ОРВИ, его сразу же освободят от занятий и посадят на домашний карантин.

Введут ли дистанционку в школах России осенью?
Фото:Медиахолдинг 1Mi

Прогнозы врачей о новой волне COVID-19

Наступил сентябрь, месяц, когда ученые прогнозировали очередную волну пандемии коронавируса. Сегодня заболеваемость действительно растет с большой скоростью. Российские сетевые издания сообщают тревожные новости: в стране ежедневно заражается порядка 40-50 тысяч человек. В антилидерах, по традиции, выступают Москва и Санкт-Петербург, следом идут крупные российские регионы — Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Нижегородская области и другие.

«Кентавр» действительно более заразен, чем омикрон, поскольку приобрел новую мутацию, позволяющую ему максимально расширять ареал заражения. Самое печальное, что чаще болеть стали дети, причем в тяжелой форме. Все это прогнозировали вирусологи еще на первом этапе распространения «кентавра».

Прогнозы врачей о новой волне COVID-19
Фото:obrnadzor.gov.ru

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский:

«Новый рост случаев заражения возможен осенью 2022 года, потому что в этот период увеличится социальная активность: население возвращается из отпусков и каникул».

Ученый считает, что очередная волна ковида может продлиться около двух месяцев. Другие отмечают, что вспышка может стать более кратковременной, если граждане будут активно вакцинироваться. Сейчас можно привиться только препаратом «Спутник V», но эта вакцина показала, что может противостоять новому штамму коронавируса.

Ранее вирусологи высказывали предположение, что с приходом «кентавра» наступит последняя волна коронавируса, после которой он станет сезонным заболеванием, как грипп или любое другое ОРВИ. Насколько верны эти предположения, сказать сложно. Тем более что недавно в России был обнаружен новый подвид COVID-19, получивший название «дельтакрон». Он содержит в себе частички генома дельты и омикрона и «обещает» более тяжелое течение пациентам. Пока заболевших новым штаммом лишь единицы. Опасность нового вируса еще только предстоит определить.

Прогнозы врачей о новой волне COVID-19
Фото:obrnadzor.gov.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter