Рус
Eng

Супругам умерших пенсионеров разрешили претендовать на более высокую пенсию

Супругам умерших пенсионеров разрешили претендовать на более высокую пенсию
Супругам умерших пенсионеров разрешили претендовать на более высокую пенсию
15 сентября, 13:17ОбществоФото: Православие.Ru
Вдовец или вдова пенсионера, размер пенсии которого был выше, могут претендовать на получение этой пенсии вместо своей, сообщает Пенсионный фонд России (ПФР).

По данным ПФР, получать пенсию по случаю потери кормильца могут граждане, достигшие пенсионного возраста, или признанные инвалидами. Однако эта возможность не означает, что размер пенсии будет точно соответствовать от той, которую получал умерший супруг.

Переход на пенсию умершего супруга может быть выгоден вдове или вдовцу при существенной разнице в размере выплат. Они имеют существенный размер, если умерший супруг до выхода на пенсию был судьей, депутатом Госдумы, много лет работал чиновником с хорошим окладом, занимал высокую должность и имел высокий чин в силовых и некоторых надзорных структурах. У таких граждан размер пенсии может в разы превышать размер средней пенсии по старости по стране.

Вместе с тем, в ПФР уточнили, что переход на пенсию по случаю потери кормильца может быть выгоден далеко не всем получателям.

По данным ПФР, фиксированная выплата к пенсии умершего супруга на 50% меньше, чем к пенсии по старости.

«Кроме того, при переходе на такую пенсию человек лишается специальных доплат за северный или сельский стаж. Также ему не повысят пенсию при достижении 80 лет», — отмечает «Коммерсант».

Важным условием получения пенсии умершего является факт нетрудоспособности получателя. Чтобы вдовец или вдова могли претендовать на деньги покойного супруга, им придется доказать, что на дату его смерти получатель находился на иждивении или потерял источник средств к существованию.

Если вдовец или вдова достигли пенсионного возраста, но при этом продолжают трудиться, им пенсию по случаю потери кормильца не предоставят.

Если человек увидит, что пенсия покойного супруга при вычете ряда льгот в итоге оказалась меньше его собственной, то он сможет написать заявление в ПФР и вновь вернуться на прежнюю систему получения своей пенсии.

Узнать об объеме страховой части выплат по старости будущие пенсионеры смогут с 1 января 2022 года через портал госуслуг либо в ПФР. По распоряжению Минтруда, государство будет уведомлять о размере будущих пенсий всех мужчин старше 45 лет и женщин старше 40 лет каждые три года.

Сейчас размер средней пенсии по стране составляет 15744 рубля. Между тем, большинство участников соцопросов отмечают, что для комфортной жизни в старости им необходимо вчетверо больше денег — порядка 60 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter