Рус
Eng

Минтруд признал беременность уважительной причиной для получения детских пособий

Минтруд признал беременность уважительной причиной для получения детских пособий
Минтруд признал беременность уважительной причиной для получения детских пособий
15 сентября, 12:13ОбществоФото: Кубанские новости
До конца текущего года Минтруд намерен внести изменения в правила предоставления пособия на детей от 3 до 7 лет и выплат одиноким родителям детей от 8 до 17 лет. Уважительной причиной отсутствия заработка признают беременность.

Ранее нуждающиеся родители, подающие заявления на начисление им детских пособий, получали отказы по перечню оснований, в которые входило, в частности, отсутствие заработка. Таким образом государство пыталось исключить для безработных родителей, не желающих трудоустраиваться, возможность жить «на детские пособия».

Отныне чиновники решили пересмотреть подходы к оценке благосостояния граждан и назначать пособия с учетом «комплексной оценки нуждаемости».

«В некоторых случаях причиной отсутствия доходов становится беременность, особенно если женщина тяжело переносит свое положение и по состоянию здоровья не может активно искать работу», — сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные Минтруда.

Отныне ведомство намерено изменить правила начисления пособий: как только женщина встанет на учет по беременности, причины для лишения ее детских пособий из-за отсутствия постоянной работы отпадут.

«Период от момента постановки на учет до родов будет считаться объективной причиной для отсутствия заработка», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что пособия по бедности с апреля этого года не выплачиваются людям, у которых имеется «существенное имущество» — например, несколько квартир или машин, в том числе авто люксовых брендов.

Первые жалобы на действующие правила начали поступать в «Совет матерей» в мае текущего года. Заявители говорили, что им отказывают в ежемесячной выплате на ребенка, потому что у семьи есть второй автомобиль, который числится в угоне. Получается, что малообеспеченная семья, которая и так потеряла машину, теряет еще и выплаты.

Отныне Минтруд решил внести изменения и в этот порядок. Если машина находится в розыске или под арестом, она не будет включаться в общий список владений граждан, претендующих на пособия по бедности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter