Рус
Eng
В России снова предложили ввести почасовой МРОТ

В России снова предложили ввести почасовой МРОТ

15 сентября , 07:47ОбществоPhoto: radio1.news
Обсудить предложения по введению понятия минимального размера часовой ставки оплаты труда обсудят при подготовке Генерального соглашения на 2021-2023 годы между профсоюзами, работодателями и правительством. Почасовой МРОТ утвержден в ряде европейских стран, однако нужен ли он в России, пока не определено.

Ранее профсоюзы выступали против такого нововведения.

Министерство труда готово обсудить вопрос введения почасового минимального размера оплаты труда (МРОТ), пишут «Известия». По словам представителей Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), предложение поступило от правительства.

Уточняется, что почасовой МРОТ может применяться «для занятых по краткосрочным трудовым договорам, в первую очередь работникам с почасовой оплатой труда».

В Минтруде подчеркивают, что нововведение не должно снижать гарантии, установленные работникам.

Проект планируется подготовить до конца октября. Соглашение позволит определить основные направления деятельности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что на сегодняшний день зарплата работника, который полностью отработал месячную норму, не может быть ниже МРОТ, а в регионах Дальнего Востока и Севера показатель увеличивается на районные коэффициенты и процентные надбавки. На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда составляет 12,1 тысячи рублей.

Отметим, что по словам председателя Общественного движения «Труд» Сергея Пескова, МРОТ является сдерживающим фактором роста доходов населения. Эксперт считает, что «в той форме, что сейчас существует, МРОТ не несет никакой экономической смысл».

- Низкий МРОТ позволяет уводить зарплату от внимания фискальных органов, что напрямую влияет на снижение бюджетных доходов и исполнение социальных гарантий. Привязка всех пособий к заниженному минимуму делает социальные выплаты еле заметными, - указал Песков.

Между прочим, проект, устанавливающий минимальный порог для почасовой оплаты труда депутаты от ЛДПР предлагали еще в начале июня. Тогда зампред ФНПР Александр Шершуков указывал, что принятие проекта приведет к потере денег работниками.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter