Рус
Eng
Роспотребнадзор: переболевший коронавирусом остается заразным еще три месяца

Роспотребнадзор: переболевший коронавирусом остается заразным еще три месяца

15 сентября , 13:15ОбществоPhoto: web.archive.org
Выздоровевший человек выделяет коронавирус еще 90 дней, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она уточнила, что при этом у самого переболевшего может больше не наблюдаться симптомов.

- Наши наблюдения сегодня — до 48 дней <...>, а за рубежом есть до 90 дней. Человек, у которого уже нет симптомов, у которого прекрасная кровь, все показатели, но вирус из носа он выделяет, - сказала Попова на заседании президиума РАН.

По словам вирусолога Анатолия Альтштейна, в среднем человек остается опасным еще две недели после выздоровления от ковида.

- Но исключения могут быть, исключения такого длительного выделения вируса. Заразиться вполне реально, - приводит его слова РИА Новости.

Эксперт указал, что гарантий от повторного заражения нет, даже если пациенту будет сделана прививка. Она лишь поможет повысить шансы избежать инфицирования.

Напомним, что в Москве впервые с июня было выявлено более 700 случаев коронавирусной инфекции. Прирост заболевших наблюдается и в других странах Европы. Власти Австрии, например уже заявили о наступившей второй волне.

А российский иммунолог полагает, что вторая волна пришла в мировом масштабе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter