Рус
Eng
Реаниматолог оценил время, необходимое для реабилитации Навального

Реаниматолог оценил время, необходимое для реабилитации Навального

15 сентября , 12:30ОбществоPhoto: Интерфакс
Реабилитация Алексея Навального после тяжелого отравления нервно-паралитическим ядом типа «Новичок» может занять две-три недели.

Как рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» анестезиолог-реаниматолог клиники Tufts Medical Center (Бостон) Константин Балонов, оппозиционный политик Алексей Навальный пробудет в больнице еще несколько недель: сначала он останется в реанимации, а затем его переведут в общую палату.

«Судя по тому, что он так быстро стал восстанавливаться, и в общем он здоровый молодой мужик, я думаю, что через какое-то время его переведут в обычное отделение, по большому счету, его могли уже перевести после снятия с аппарата ИВЛ», — считает врач.

По его мнению, дальнейшую реабилитацию Алексей Навальный сможет проходить уже не в университетском госпитале «Шарите», а в другой специализированной клинике.

«Дальше он, скорее всего, уйдет в какую-то реабилитационную клинику. Это займет пару-тройку недель до состояния, когда он может быть отпущен спокойно домой, если бы он был обычный нормальный пациент. Как это будет происходить в его случае из соображений безопасности я, конечно, сказать не могу», — приводит радиостанция слова реаниматолога.

По мнению специалиста, после длительного пребывания на ИВЛ пациенты обычно испытывают сильную мышечную слабость.

Алексей Навальный потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Он находился в коме с 20 августа по 7 сентября. После экстренной посадки в аэропорту Омска медики предположили, что Навальный отравлен, и вкололи ему антидот атропин. Затем, когда Навального доставили в омскую больницу скорой помощи, главврач заявил, что причиной острого ухудшения состояния политика стало не отравление. Версии о том, что «отравления не было», российские чиновники и представители официальной государственной медицины придерживаются уже более трех недель. Однако европейские эксперты их утверждения опровергают.

По данным клиники «Шарите», где сейчас проходит лечение Навальный, в последние дни состояние политика заметно улучшилось. Его отключили от ИВЛ, и он уже ненадолго может вставать с постели.

Как выяснили эксперты Бундесвера, Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». К аналогичным выводам пришли сотрудники независимых лабораторий Франции и Швеции. Выводы экспертов германское правительство передало в Организацию по запрещению химического оружия. Несмотря на многочисленные документы, свидетельствующие об отравлении политика, российские силовики не спешат расследовать инцидент: уголовное дело о покушении на жизнь государственного деятеля до сих пор не возбуждено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter