Рус
Eng
«Норникель» требует скорректировать оценку ущерба от разлива нефти на ТЭЦ-3

«Норникель» требует скорректировать оценку ущерба от разлива нефти на ТЭЦ-3

15 сентября , 10:14ОбществоPhoto: gazetazp.ru
Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев заявил, что требуемые Росприроднадзором 148 млрд руб. - это неоправданно много. Он указал, что необходимо оценку скорректировать. По его словам, имеются два подозрения, указывающие на необъективность цифры.

- Есть два серьезных сомнения и подозрения в том, что цифра необъективна. Первый момент - это то, что цифра прозвучала 6 июля. После 6 июля и до окончания третьего этапа прошло два месяца, в течение которых мы еще собирали топливно-водяную смесь. И эта базовая цифра является опорной для расчетов, и это очень сложно сейчас говорить... А сейчас какая эта цифра будет? То есть мы еще за два месяца собрали дополнительно, и получается, что это не учитывается, - приводит РИА Новости слова Грачева.

Он утвердительно ответил журналистам на вопрос, нудна ли оценка ущерба в пересмотре, и уточнил, что цифра должна быть «скорректирована».

Кроме того, в компании считают, что штрафной коэффициент, определяющий бездействие собственника предприятия по устранению аварии, был неверно включен в методику оценки ущерба.

- Коэффициент 5, который взят за основу, предполагает, что мы 500 часов бездействовали либо по невозможности, либо потому, что не хотели. Но этого нет. Мы сразу начали действия по ликвидации последствий,… и я лично 31 мая звонил Виктору Ивановичу Чернову. Это первый заместитель руководителя морской спасательной службы. Этот звонок зафиксирован, и через 12 часов они уже были на месте. То есть 1-го числа (июня) уже первые заградительные боны были поставлены. Какое же бездействие 500 часов? – спрашивает Грачев.

Он уверен, что если брать при расчете ущерба этот коэффициент, то это означает согласиться с тем, что на протяжении 25 суток никаких действий в ликвидации ЧС не предпринималось. Причем не только «Норникелем», но и специалистами «Транснефти», «Газпромнефти», МЧС и другими структурами. Грачев подчеркивает, что это не так.

- Поэтому вот эти два принципиальных момента свидетельствуют о том, что, вполне возможно, методика не совсем корректна, - считает вице-президент «Норильского никеля».

Напомним, что Росприроднадзор настаивает на уплате компанией 148 млн рублей, и уже потребовал эти деньги через суд. В эти $2 млрд ведомство оценило ущерб окружающей среде от последствий крупного разлива нефти в мае этого года под Норильском. Ранее «Норникель» уже указывал на неточности расчетов ущерба от аварии на ТЭЦ-3, пытаясь снизить сумму на 20-70%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter