Рус
Eng
Минюст потребовал лишить Пашаева статуса адвоката

Минюст потребовал лишить Пашаева статуса адвоката

15 сентября , 14:45ОбществоPhoto: РиаНовости
Адвокат Эльман Пашаев рискует лишиться своего профессионального статуса: Минюст внес в адвокатские палаты Москвы и Северной Осетии представления. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В документах Минюста содержится требование о возбуждении дисциплинарного производства в отношении адвоката Александра Добровинского и о прекращении статуса адвоката Эльмана Пашаева.

Во время судебного процесса о резонансном смертельном ДТП на Садовом кольце в Москве Эльман Пашаев был адвокатом подсудимого актера Михаила Ефремова, а Александр Добровинский представлял интересы семьи погибшего в ДТП водителя Сергея Захарова.

По данным следствия, вечером 8 июня актер Михаил Ефремов, находясь за рулем в состоянии опьянения, в центре Москвы выехал на встречную полосу, где столкнулся с фургоном, которым управлял водитель Сергей Захаров. От полученных травм Захаров скончался в больнице.

По итогам рассмотрения уголовного дела Ефремова приговорили к восьми годам заключения и к выплате штрафа в 800 тысяч рублей в пользу старшего сына погибшего водителя.

Как отмечает vesti.ru, к мерам дисциплинарной ответственности адвокатов относятся замечание, предупреждение и прекращение адвокатского статуса. В последнем случае провинившийся сможет восстановить статус по истечении определенного срока (от одного до пяти лет). Ему придется сдать квалификационный экзамен.

«Внесение представлений связано с публичными высказываниями адвокатов А. А. Добровинского и Э. М. Пашаева, допущенными в ходе представления интересов сторон по уголовному делу, возбужденному по факту дорожно-транспортного происшествия с участием М. О. Ефремова», — сообщили в Минюсте.

В ведомстве уточнили, что «такие высказывания содержат признаки нарушений законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвокатов, а также демонстрируют пренебрежительное отношение к правилам адвокатской профессии и указывают на игнорирование корпоративной дисциплины, этики и нравственности».

Поводом для вмешательства Минюста стало активное участие обоих защитников в телевизионных шоу, где обсуждались подробности резонансного ДТП. По данным СМИ, в отношении Пашаева может начаться и уголовное преследование, вызванное допуском в процесс трех лжесвидетелей.

Как сообщает «Дождь», федеральная палата адвокатов подтвердила факт нарушения этики Эльманом Пашаевым. После приговора Михаил Ефремов заявил, что адвокат Пашаев его «подставил». На стадии обжалования приговора Ефремов отказался от услуг Пашаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter