Рус
Eng
Казнокрад из Выборга заявил, что покупал должность в московской мэрии

Казнокрад из Выборга заявил, что покупал должность в московской мэрии

15 сентября , 20:13ОбществоPhoto: komfin.vyborg.ru
Арест бывшего председателя комитета финансов Выборгского района Ленинградской области, 38-летнего Александра Болучевского за многомиллионное мошенничество и служебный подлог обернулся скандалом. Уволенный чиновник заявил, что, якобы, потратил половину похищенных денег на "оплату" трудоустройства в мэрию Москвы.

По информации пресс-службы администрации Выборгского района, Александр Болучевский (на фото) признал вину и заявил, что подчиненные были вынуждены выполнять его указания, переводя государственные деньги на предоставляемые им счета. Также он обманывал руководство администрации Выборгского района по поводу ситуации с бюджетом.

"По словам Болучевского, 350 миллионов рублей из похищенной суммы он отдал знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств - обналичил, - цитирует пресс-релиз со ссылкой на объяснительную записку экс-чиновника агентство "Интерфакс".

Одновременно с расследованием уголовного дела комитет финансов Ленинградской области ведет проверку в районном комитете. Там планируют выявить и уволить всех сотрудников, причастных к махинациям.

Следствие считает, что Александр Болучевский, будучи председателем комитета финансов Выборгского района, отчитался о якобы выполненных в 2019 году работах, в том числе по капитальному и текущему ремонтам зданий и помещений в Выборге, но на самом деле работы не велись. Сумма переведенных средств из бюджета за эти работы оценивается в более 700 миллионов рублей. Как отмечает 47news.ru, это рекордная для Ленинградской области сумма хищений среди чиновников.

Три года назад в Ульяновской области судили двух местных чиновников, которые тоже пытались купить должности, причем - в сфере борьбы с коррупцией. В Казани же местный гарнизонный военный суд приговорил к реальному сроку в 2,5 года лишения свободы бывшего заместителя начальника Казанского танкового училища Азата Минибаева. Он тоже "трудоустраивал" выпускников в воинские части за взятки. В 2019 году, будучи начальником кафедры эксплуатации и ремонта вооружения и военной техники, предлагал и знакомым помочь в "распределении" мест для службы после обучения. В частности, одна из потерпевших заплатила 170 тысяч рублей за то, чтобы ее сына отправили в Чечню. За службу там якобы начисляются хорошие надбавки, - отмечает inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter