Рус
Eng
Экс-глава Удмуртии назвал на суде нахождение в "Лефортово" пыткой

Экс-глава Удмуртии назвал на суде нахождение в "Лефортово" пыткой

15 сентября , 16:07ОбществоPhoto: udm-info.ru
В Завьяловском районном суде Удмуртии продолжается процесс над бывшим главой республики, 70-летним Александром Соловьевым. Сегодня он выступил с последним словом, заявив о о давлении следствия, пыточных, по его словам, условиях содержания и непомерном штрафе. Свою вину он не признает.

Александр Соловьев руководил Удмуртией в 2014-2017 годах. В 2017 году его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и арестовали, но спустя несколько месяцев перевели под домашний арест в связи с ухудшением состояния здоровья. С тех пор он испытывал еще ряд проблем в связи с обострением заболеваний.

"Нахождение в "Лефортово" было пыткой, - цитирует последнее слово Александра Соловьева udm-info.ru. - Каждый день мог стать последним, я не получал лекарства, не было связи с родными, мои письма не отправлялись, дочерей не пускали в изолятор. Следователь и назначенный адвокат убедили меня, что надо подтвердить абсурдные обвинения, я подчинился неизбежному".

Бывший глава Удмуртии теперь не признает вину, он отметил, что не совершал того, в чем его обвиняют. При этом отдает отчет, что неправильное поведение на следствии и первоначальное признание вины осложнило ему жизнь. Александр Соловьев также заявил, что свидетели говорили о давлении на них следствия:

- Свидетели не свидетельствовали против меня, потом показания изменились, начался обвинительный уклон. Меня беспокоили эти показания, не понимал, как меня могли оговорить, или заставили так сказать, или исказили.

На одном из последних судебных заседаний гособвинитель Дмитрий Походин назвал доводы защиты несостоятельными, а вину подсудимого - доказанной. Он потребовал для бывшего главы региона наказания в виде 13 лет исправительной колонии строгого режима и уплаты штрафа в размере 280 миллионов рублей. Александр Соловьев назвал такой штраф непомерным. Сегодня районный суд продлил ему срок домашнего ареста еще на три месяца, до 20 декабря нынешнего года. Но приговор по делу экс-главы Удмуртии вынесут уже 12 октября.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостов через реки Кама и Буй у города Камбарка взятки на общую сумму 139 миллионов рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей. Суд еще в 2017 году арестовал его имущество и имущество его дочерей, у одной из которых было семь квартир в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter