Рус
Eng

Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году станет рекордным

Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году станет рекордным
Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2021 году станет рекордным
15 сентября 2020, 14:03ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Пенсионный фонд в следующем году ждет максимальный за последние пять лет дефицит бюджета. Его будут покрывать накоплениями фонда, что следует из проекта бюджета до 2023 года и позволит сэкономить на трансферте из госбюджета 335 миллиардов рублей.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве Алексей Зубец называет вопрос таких расчетов между Пенсионным фондом и бюджетом техническим, а финансовые проблемы связывает с пандемией коронавируса COVID-19:

- Это нормальная штатная ситуация, на самом деле так происходит каждый год. Пополнение за счет госбюджета – основной источник формирования Пенсионного фонда, на него приходится 40% каждый год. Они каждый год по итогам года пересчитывают остатки Пенсионного фонда, которые он заработал – те деньги, которые ему принесли в качестве социальных взносов, и трансферты. Они каждый год соотносятся, пересчитываются, и, в конце концов, определяется та сумма, которая нужна из государственного бюджета на выплату пенсий.

В этом году мы имеем некое сокращение платежей за счет экономического кризиса – все-таки во втором квартале ВВП упал на 8%, а это серьезное падение экономики, соответственно, зарплат и социальных взносов. А с другой стороны идет индексация в соответствии с указами президента России Владимира Путина о том, что пенсии должны расти быстрее инфляции,- отметил Алексей Зубец в интервью радио Sputnik.

Стоит отметить, что сейчас средняя пенсия у неработающих пенсионеров составляет 16,5 тысяч рублей. В 2021 году на выплату пенсий планируется направить 8,4 триллиона рублей, на ежемесячные выплаты пенсионерам – 425 миллиардов рублей. Выплаты коснутся 43 миллионов пенсионеров.

Счетная палата недавно выявила многочисленные нарушения в Пенсионном Фонде. Выплаты пенсий умершим пенсионерам, недоплаты, хаос с местными и региональными надбавками – это лишь самые частые из названных ревизорами недостатков.

В мае стало известно, что и негосударственные пенсионные фонды потеряли в биржевых играх 37 миллиардов рублей - падение индексов и распродажи на Московской бирже на фоне падения цен на нефть и девальвации рубля ударили и по портфелям их ценных бумаг. Многие эксперты считают, что копить на свою пенсию и одновременно оплачивать пенсии нынешним пенсионерам так, как это делается сейчас уже невозможно. В итоге не будет достойной пенсии ни у нынешних пенсионеров, ни у будущих.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter