Рус
Eng
Четверть граждан уверены, что России не стать «супердержавой»

Четверть граждан уверены, что России не стать «супердержавой»

15 сентября , 11:29Общество
Практически каждый третий россиянин – 31% - считает, что в XXI веке РФ должна стремиться вернуть себе статус супердержавы, подобный тому, который был у СССР. 26% уверены, что таковой РФ не станет никогда.

Такие данные следуют из опроса ВЦИОМ. Согласно исследованию, больше всех такой точки зрения придерживаются россияне в возрасте 35-44 лет – 37%. Немногим меньше доля разделяющих это мнение среди граждан 45-60 лет – 35%.

Причем 44% респондентов считают приоритетной задачей для страны – стать одним из 10-15 ведущих и влиятельных политических и экономических игроков в мире. Среди молодежи (18-24 лет) такое мнение выразил каждый второй. 6% считают, что можно ограничиться лидерством только на постсоветском пространстве.

9% участников опроса указали в числе важных целей развитие экономики и поддержку бизнеса, чтобы РФ могла стать богатой страной. Сотрудничество с другими странами считают важным 7% опрошенных.

При этом 37% респондентов уверены, что Россия и сейчас является сверхдержавой. Это больше, чем в 2010 году на 12%. 26% респондентов заявили, что Россия может не рассчитывать на статус сверхдержавы.

Напомним, что восстановление статуса супердержавы для России президент Франции назвал первым из трех путей развития. Причем опираться в этом РФ, по мнению французского лидера, должна только на свои силы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter