Рус
Eng
Биолог: даже съедобные грибы могут быть токсичны

Биолог: даже съедобные грибы могут быть токсичны

15 сентября , 10:28ОбществоPhoto: fermoved.ru
Миколог указал, при каких условиях съедобные грибы могут оказывать токсическое воздействие на организм человека. По словам кандидата биологических наук Михаила Вишневского, ранней осенью для грибников есть возможность насобирать больше, но при этом грибы «взрослеют» быстрее.

- Если мы собираем грибы, чтобы максимально "вытащить" их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее, - отметил эксперт в интервью радио Sputnik.

Он поделился, что съедобные грибы, достигшие такой зрелости, что стали совсем трухлявыми, могут оказывать на человеческий организм токсическое воздействие.

- Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб, - сказал Вишневский.

Но некоторые все же собирают даже червивые грибы, полагая, что если положить такой гриб в соленую воду, черви и личинки выберутся из него самостоятельно. Однако избавление от насекомых – это еще не все, а вот то, что они за собой оставляют в грибе, может оказаться крайне опасным, указал миколог.

- Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться, - подчеркнул биолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter