Рус
Eng
Американские ученые нашли препарат, нейтрализующий ковид

Американские ученые нашли препарат, нейтрализующий ковид

15 сентября , 09:32Общество
Полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2 может белковое соединение, вдвое меньшее полноразмерного антитела, используемого для создания препарата Ab8 против ковида заявили ученые Питтсбургского университета в США.

Исследование опубликовано в научном журнале Cell.

Препарат ученые обнаружили методом быстрого анализа 100 млрд потенциальных молекул, которые способны войти в контакт с S-белком коронавируса. Через это вещество патоген и проникает в человеческий организм. После того как произошло белковое соединение с иммуноглобулином, образуется Ab8.

Исследователи указывают, что препарат уже показал высокую эффективность в профилактике и лечении ковида среди мышей и хомяков.

Молекулы, утверждают исследователи, с клетками человека не связываются, а потому моно минимизировать побочные эффекты от лечения этим препаратом.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории патогенеза инфекционных заболеваний МГМСУ Максима Гультяева, исследования американских ученых от работы над созданием вакцины существенно отличаются.

- Речь идет о том, что обнаружен белок из миллиарда химических соединений, которые протестировали с помощью компьютерной выборки. Это белковое соединение блокирует те рецепторы, шипы, которыми коронавирус цепляется за наши рецепторы на наших клетках, без этих шипов коронавирус прицепиться к нам не может, и навредить, соответственно, не может. Блокируя эти рецепторы коронавируса, мы нарушаем цикл размножения самого коронавируса. Пока это соединение протестировано на хомячках и показало хороший эффект, но показало эффект не стопроцентного избавления от коронавируса, а в статье написано, что количество вируса уменьшилось в 10 раз. Надежда, что появится соединение, блокирующее репликацию, есть. Это другой путь, это не вакцинация, это путь быстрой борьбы, когда человек уже заболел, - сказал эксперт в интервью радио Sputnik, добавив, что вакцинация – это «работа на перспективу, чтобы человек не заболел».

Отметим, что в США – стране, лидирующей по числу заболевших новой коронавирусной инфекцией – заявили, что не будут снимать все принятые в связи с пандемией санитарные меры после того, как появится вакцина от COVID-19.

Тем временем, в России первую вакцину от коронавируса испытали на пенсионерах. Речь идет о сотрудниках НИЦ им. Гамалеи, где препарат и был разработан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter