Рус
Eng
Кемерово: на месте "Зимней вишни" открыт "Парк ангелов"

Кемерово: на месте "Зимней вишни" открыт "Парк ангелов"

15 сентября 2019, 09:59Общество
Парк, построенный на месте снесенного комплекса зданий ТРЦ "Зимняя вишня", при пожаре в котором погибли 60 человек, открыт для посетителей.

"Наша задача была открыть не место скорби, а силы. Здесь высажено все, что растет на территории Кузбасса. Озера и реки мы воссоздать не смогли, но они отображены в виде фонтанов", - заявил губернатор Цивилев во время специально организованной экскурсии в воскресенье утром.

В парке высажены 60 сосен - по числу жертв пожара. Через два года, когда деревья приживутся, их объединят, закрепив на них гамаки, сообщает Интерфакс.

В парке уложены 7 тысяч тонн натурального камня, самый тяжелый из них весит 15 тонн. По периметру парка и внутри установлены колонны, в которые вмонтированы аудиоколонки и камеры видеонаблюдения.

Кроме того, построен амфитеатр, детские горки и качели, фонтан с возможностью имитировать туман.

Губернатор заявил, что первоначальный проект, согласованный с родственниками погибших на пожаре, подразумевал строительство в течение двух лет, но работы завершили примерно за восемь месяцев. При этом в мае 2018 года Цивилев сообщал, что сквер будет готов до 1 сентября, однако сроки неоднократно переносились из-за проблем с демонтажом здания ТРЦ, находившимся под арестом.

Стоимость проекта составляла порядка 5 млн рублей, источником финансирования стали пожертвования.

Пафосное название и концепция парка вызывают споры. То ли это памятный мемориал, то ли - место для отдыха. Вызывает вопрос и ситуация с виновниками трагедии: если жертвы пожара названы "ангелами", то все ли "демоны" найдены и наказаны за столь чудовищное преступление?

Кстати, рядом с "Парком ангелов" за пять месяцев построили новый торговый центр. Пока там нет внутренней отделки. Его откроют либо к концу 2019-го, либо в начале следующего года, сообщил Цивилев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter